Польша поругалась с «Би-би-си» из-за материала об авторитаризме

Беата Шидло

Польша выразила официальный протест по поводу репортажа телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом в среду, 10 февраля, сообщает The Guardian.

Польские власти назвали сюжет «ангажированным», «неправдоподобным» и заметили, что он приводит к «неверным выводам». Такие слова содержатся в письме министра иностранных дел Польши, которое он направил руководству корпорации.

Возмущение Варшавы вызвал телесюжет на канале BBC Two в рамках вечернего информационного шоу Newsnight, который был озаглавлен «Действительно ли Польша "путинизируется"»? Телезрителям показали интервью с членами британского парламента и поляками, недовольными последними законодательными инициативами нового правительства страны.

4 февраля в стране вопреки критике правозащитников был принят закон, затрагивающий разведку. Документ расширяет полномочия спецслужб, дает им более широкий доступ к электронным носителям информации и смягчает формулировки, защищающие граждан страны от слежки.

7 января вступили в силу дополнительные поправки в закон о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства.

Это решение тоже вызвало критику европейских институтов, и 13 января Еврокомиссия начала проверку в отношении Варшавы, чтобы определить, насколько Польша придерживается ценностей ЕС.

Тогда же глава МИД Польши Витольд Ващиковский потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за правящую ныне партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар