Польша поругалась с «Би-би-си» из-за материала об авторитаризме

Беата Шидло
Беата Шидло

Польша выразила официальный протест по поводу репортажа телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом в среду, 10 февраля, сообщает The Guardian.

Польские власти назвали сюжет «ангажированным», «неправдоподобным» и заметили, что он приводит к «неверным выводам». Такие слова содержатся в письме министра иностранных дел Польши, которое он направил руководству корпорации.

Возмущение Варшавы вызвал телесюжет на канале BBC Two в рамках вечернего информационного шоу Newsnight, который был озаглавлен «Действительно ли Польша "путинизируется"»? Телезрителям показали интервью с членами британского парламента и поляками, недовольными последними законодательными инициативами нового правительства страны.

4 февраля в стране вопреки критике правозащитников был принят закон, затрагивающий разведку. Документ расширяет полномочия спецслужб, дает им более широкий доступ к электронным носителям информации и смягчает формулировки, защищающие граждан страны от слежки.

7 января вступили в силу дополнительные поправки в закон о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства.

Это решение тоже вызвало критику европейских институтов, и 13 января Еврокомиссия начала проверку в отношении Варшавы, чтобы определить, насколько Польша придерживается ценностей ЕС.

Тогда же глава МИД Польши Витольд Ващиковский потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за правящую ныне партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды