Польша поругалась с «Би-би-си» из-за материала об авторитаризме

Беата Шидло
Беата Шидло

Польша выразила официальный протест по поводу репортажа телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом в среду, 10 февраля, сообщает The Guardian.

Польские власти назвали сюжет «ангажированным», «неправдоподобным» и заметили, что он приводит к «неверным выводам». Такие слова содержатся в письме министра иностранных дел Польши, которое он направил руководству корпорации.

Возмущение Варшавы вызвал телесюжет на канале BBC Two в рамках вечернего информационного шоу Newsnight, который был озаглавлен «Действительно ли Польша "путинизируется"»? Телезрителям показали интервью с членами британского парламента и поляками, недовольными последними законодательными инициативами нового правительства страны.

4 февраля в стране вопреки критике правозащитников был принят закон, затрагивающий разведку. Документ расширяет полномочия спецслужб, дает им более широкий доступ к электронным носителям информации и смягчает формулировки, защищающие граждан страны от слежки.

7 января вступили в силу дополнительные поправки в закон о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства.

Это решение тоже вызвало критику европейских институтов, и 13 января Еврокомиссия начала проверку в отношении Варшавы, чтобы определить, насколько Польша придерживается ценностей ЕС.

Тогда же глава МИД Польши Витольд Ващиковский потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за правящую ныне партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года