Польша поругалась с «Би-би-си» из-за материала об авторитаризме

Беата Шидло
Беата Шидло

Польша выразила официальный протест по поводу репортажа телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом в среду, 10 февраля, сообщает The Guardian.

Польские власти назвали сюжет «ангажированным», «неправдоподобным» и заметили, что он приводит к «неверным выводам». Такие слова содержатся в письме министра иностранных дел Польши, которое он направил руководству корпорации.

Возмущение Варшавы вызвал телесюжет на канале BBC Two в рамках вечернего информационного шоу Newsnight, который был озаглавлен «Действительно ли Польша "путинизируется"»? Телезрителям показали интервью с членами британского парламента и поляками, недовольными последними законодательными инициативами нового правительства страны.

4 февраля в стране вопреки критике правозащитников был принят закон, затрагивающий разведку. Документ расширяет полномочия спецслужб, дает им более широкий доступ к электронным носителям информации и смягчает формулировки, защищающие граждан страны от слежки.

7 января вступили в силу дополнительные поправки в закон о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства.

Это решение тоже вызвало критику европейских институтов, и 13 января Еврокомиссия начала проверку в отношении Варшавы, чтобы определить, насколько Польша придерживается ценностей ЕС.

Тогда же глава МИД Польши Витольд Ващиковский потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за правящую ныне партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США