Минобороны России получит пять самолетов украинской разработки

Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО)

Воронежский авиазавод в 2016 году передаст Минобороны России пять самолетов Ан-148. Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), передает «Интерфакс».

«Эта позиция у нас вызвала особое напряжение после известных событий, но практика показала, что политика политикой, а бизнес бизнесом. Зависимость от Украины хотя и присутствует, но срыва поставок и графиков сдачи самолета для Минобороны не наблюдается», — сообщил он.

Договор на поставку самолетов Ан-148, в которых 70 процентов агрегатов делается в России, а 30 — на Украине, был заключен между Минобороны и воронежским авиазаводом в 2013 году и включает в себя поставку в общей сложности 15 машин на сумму в 18 миллиардов рублей. Российские военные используют Ан-148 для перевозок личного состава.

Пассажирские самолеты Ан-148 выпускаются в нескольких версиях пассажировместимостью от 68 до 85 человек. Самолет может развивать скорость до 870 километров в час и совершать полеты на расстояние до четырех тысяч километров. В начале 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому ВАСО определено в качестве единственного поставщика Ан-148 для российских военных. Этот статус позволяет Министерству обороны России закупать лайнеры без проведения тендера.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар