ЦБ запретил работать еще двум банкам

ЦБ в понедельник, 15 февраля, отозвал лицензии у двух кредитных организаций — столичного банка «Универсальные финансы» и «Капиталбанка» (Ростов-на-Дону). Соответствующая информация содержится в сообщениях регулятора.

«Универсальные финансы» не исполняли обязательств перед кредиторами, отмечает ЦБ. Кроме того, организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативы Банка России.

Отзывая лицензию у «Капиталбанка», ЦБ принимал во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Сообщается, что финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественных активах.

Банк «Универсальные финансы» занимал 239-е место по величине активов, «Капиталбанк» — 364-е. Обе кредитные организации входят в систему страхования вкладов — пострадавшие клиенты, державшие на депозитах не более 1,4 миллиона рублей, получат компенсацию от государства.

25 января ЦБ сообщил, что по итогам прошлого года чистая прибыль российского банковского сектора сократилась в три раза до 192 миллиардов рублей.

17 ноября 2015 года глава Сбербанка Герман Греф сказал, что в России разворачивается «масштабнейший банковский кризис» за последние 20 лет. По его мнению, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет и это будут непростые времена.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов
14:30Сегодня