В ЦБ допустили пожизненную дисквалификацию провинившихся банкиров

В Банке России считают возможной пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров, если они повторят грубые ошибки в управлении кредитной организацией. Такое мнение во вторник, 2 февраля, высказал зампред ЦБ Михаил Сухов, сообщает «Интерфакс».

«Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в черной базе с пяти до десяти лет, даже при этом рассматривать возможность для пожизненной дисквалификации при рецидиве и разовых грубых нарушениях», — пояснил он.

В настоящее время, по словам Сухова, в черном списке Центробанка числятся 4742 человека. При этом их число возрастает вместе с количеством банков, у которых забирают лицензии. Попавшие в стоп-лист банкиры на несколько лет лишаются права управлять кредитными организациями, входить в советы директоров и приобретать доли участия в банках, превышающие 10 процентов от уставного капитала.

Зампред ЦБ также рассказал, что за последние 2,5 года общая сумма превышения обязательств над активами в кредитных организациях, лишившихся лицензии, составила 1,2 триллиона рублей при 1,9 триллиона обязательств.

Пожизненная дисквалификация, по словам Сухова, может коснуться и тех лиц, которые принимали участие в таких операциях. Речь, прежде всего, идет об аудиторах, ставивших подписи под заключениями, неверно определив состав активов.

При этом он подчеркнул, что подобные решения могут приниматься только в суде. «Когда речь идет о пожизненных вещах, я считаю допустимой дополнительную роль не только ЦБ как регулятора, но и судебных органов для возможности обжалования этих решений», — отметил Сухов.

В течение 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных организаций. Как отмечает ТАСС, эта цифра стала рекордной с 1999 года: тогда Банк России остановил деятельность свыше 200 банков.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить