Прокуратура Украины отказалась дать для чтения дело Мосийчука слепому адвокату

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук обвинил Генеральную прокуратуры страны в том, что та не предоставила его слепому адвокату материалы уголовного дела, написанные шрифтом Брайля. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает телеканал «112 Украина».

«У меня есть защитник, это заслуженный юрист Украины Владимир Труский. Ему не предоставляется перевод (выполненный шрифтом Брайля — прим. «Ленты.ру»), он слепой, он очень отважный человек. Он, незрячий, самолетом управлял» — заявил Мосийчук.

Депутат отметил, что обратился в Национальное антикоррупционное бюро с жалобой на действия сотрудников прокуратуры. Мосийчук, в частности, подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении должностного лица».

В ноябре 2015-го Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады о снятии неприкосновенности с Мосийчука и его аресте. Таким образом суд удовлетворил иск Мосийчука и лидера Радикальной партии Олега Ляшко о признании действий парламента неправомерными и об отмене соответствующего решения.

Ранее в том же месяце Мосийчук, заключенный под стражу по подозрению во взяточничестве, был освобожден в связи с истечением срока меры пресечения и доставлен в киевский институт имени Шалимова для «предоставления квалифицированной медицинской помощи».

Мосийчук был арестован 18 сентября 2015 года по делу о взятке. Днем ранее парламент лишил его неприкосновенности и дал согласие на заключение под стражу. За это высказались 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Голосование состоялось после выступления Виктора Шокина, занимавшего пост генпрокурора Украины, который подчеркнул, что правоохранительные органы расследуют противоправную деятельность Мосийчука, и предоставил депутатам кадры оперативной видеосъемки. На видео парламентарий, помимо всего прочего, рассказывает своему собеседнику о «расценках» на депутатские запросы на Украине и получает от него крупную сумму денег. Сам депутат позднее заявил, что выдвинутые против него обвинения являются не чем иным, как местью со стороны Шокина.

Мосийчук — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов». С 1994 года состоит в рядах националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России решением суда).

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США