Прокуратура Украины отказалась дать для чтения дело Мосийчука слепому адвокату

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук обвинил Генеральную прокуратуры страны в том, что та не предоставила его слепому адвокату материалы уголовного дела, написанные шрифтом Брайля. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает телеканал «112 Украина».

«У меня есть защитник, это заслуженный юрист Украины Владимир Труский. Ему не предоставляется перевод (выполненный шрифтом Брайля — прим. «Ленты.ру»), он слепой, он очень отважный человек. Он, незрячий, самолетом управлял» — заявил Мосийчук.

Депутат отметил, что обратился в Национальное антикоррупционное бюро с жалобой на действия сотрудников прокуратуры. Мосийчук, в частности, подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении должностного лица».

В ноябре 2015-го Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады о снятии неприкосновенности с Мосийчука и его аресте. Таким образом суд удовлетворил иск Мосийчука и лидера Радикальной партии Олега Ляшко о признании действий парламента неправомерными и об отмене соответствующего решения.

Ранее в том же месяце Мосийчук, заключенный под стражу по подозрению во взяточничестве, был освобожден в связи с истечением срока меры пресечения и доставлен в киевский институт имени Шалимова для «предоставления квалифицированной медицинской помощи».

Мосийчук был арестован 18 сентября 2015 года по делу о взятке. Днем ранее парламент лишил его неприкосновенности и дал согласие на заключение под стражу. За это высказались 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Голосование состоялось после выступления Виктора Шокина, занимавшего пост генпрокурора Украины, который подчеркнул, что правоохранительные органы расследуют противоправную деятельность Мосийчука, и предоставил депутатам кадры оперативной видеосъемки. На видео парламентарий, помимо всего прочего, рассказывает своему собеседнику о «расценках» на депутатские запросы на Украине и получает от него крупную сумму денег. Сам депутат позднее заявил, что выдвинутые против него обвинения являются не чем иным, как местью со стороны Шокина.

Мосийчук — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов». С 1994 года состоит в рядах националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России решением суда).

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности