Мединский предложил разработать канон истории народов России

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский предложил разработать канон истории народов России. Об этом он рассказал в своей колонке, опубликованной на портале История.РФ.

«В нынешнем учебном году введен единый историко-культурный стандарт — общие требования ко всем линейкам учебников, — пишет Мединский. — Предлагаю не прекращать работу научного сообщества над стандартом: в частности, ввести в него канон истории народов России».

Министр считает, что канон должен опираться на научность и достоверность сведений. По его мнению, в учебнике истории недопустимы замалчивание фактов и спекуляция ими. Большое значение, по мнению Мединского, имеет трактовка, построенная на проверенных фактах и установки на уважение к собственному прошлому.

«Как факты не должны подменяться фантазиями, домыслами и хлесткими словами, так и объяснения не должны подменяться "оправданием" или "осуждением". Если назвать трагедию трагедией, не вырывая ее из картины эпохи, патриотизм ничуть не пострадает. А гражданское сознание как раз возмужает», — считает министр.

При помощи канона министр призывает бороться с «унаследованной из 90-х годов нелепой интеллектуальной междоусобицей, бессмысленным "разнообразием" точек зрения на историю страны и навязчивыми идеологизированными толкованиями главных событий».

Мединский счиает, что от введения канона вариативность образования не пострадает. Под вариативностью министр понимает возможность углубленного изучения тех или иных предметов. «Если школьник на уроках заинтересовался историей отечества, то такое любопытство надо всячески поощрять. Но не оставлять любопытного юношу один на один с интернетом, а предложить ему расширенный курс на основании того же историко-культурного стандарта», — отмечается в колонке.

Министр предлагает разработать два учебника истории — стандартный и расширенный, для углубленного изучения дисциплины. При этом он подчеркнул, что даже стандартный учебник должен содержать полноценный базовый курс, а не быть «суррогатом для "кухаркиных детей"».

Также Мединский считает, что выпускники школ должны сдавать историю в качестве обязательного экзамена.

Министр культуры не в первый раз обращает внимание на преподавание истории. В ноябре 2015 года он заявлял, что при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы.

Начиная с 2014-2015 учебного года в российские школы внедряется единая концепция преподавания истории. В ноябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил расширить на вузы единый подход к преподаванию истории.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды