Мединский предложил разработать канон истории народов России

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский предложил разработать канон истории народов России. Об этом он рассказал в своей колонке, опубликованной на портале История.РФ.

«В нынешнем учебном году введен единый историко-культурный стандарт — общие требования ко всем линейкам учебников, — пишет Мединский. — Предлагаю не прекращать работу научного сообщества над стандартом: в частности, ввести в него канон истории народов России».

Министр считает, что канон должен опираться на научность и достоверность сведений. По его мнению, в учебнике истории недопустимы замалчивание фактов и спекуляция ими. Большое значение, по мнению Мединского, имеет трактовка, построенная на проверенных фактах и установки на уважение к собственному прошлому.

«Как факты не должны подменяться фантазиями, домыслами и хлесткими словами, так и объяснения не должны подменяться "оправданием" или "осуждением". Если назвать трагедию трагедией, не вырывая ее из картины эпохи, патриотизм ничуть не пострадает. А гражданское сознание как раз возмужает», — считает министр.

При помощи канона министр призывает бороться с «унаследованной из 90-х годов нелепой интеллектуальной междоусобицей, бессмысленным "разнообразием" точек зрения на историю страны и навязчивыми идеологизированными толкованиями главных событий».

Мединский счиает, что от введения канона вариативность образования не пострадает. Под вариативностью министр понимает возможность углубленного изучения тех или иных предметов. «Если школьник на уроках заинтересовался историей отечества, то такое любопытство надо всячески поощрять. Но не оставлять любопытного юношу один на один с интернетом, а предложить ему расширенный курс на основании того же историко-культурного стандарта», — отмечается в колонке.

Министр предлагает разработать два учебника истории — стандартный и расширенный, для углубленного изучения дисциплины. При этом он подчеркнул, что даже стандартный учебник должен содержать полноценный базовый курс, а не быть «суррогатом для "кухаркиных детей"».

Также Мединский считает, что выпускники школ должны сдавать историю в качестве обязательного экзамена.

Министр культуры не в первый раз обращает внимание на преподавание истории. В ноябре 2015 года он заявлял, что при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы.

Начиная с 2014-2015 учебного года в российские школы внедряется единая концепция преподавания истории. В ноябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил расширить на вузы единый подход к преподаванию истории.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон