Мединский предложил разработать канон истории народов России

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский предложил разработать канон истории народов России. Об этом он рассказал в своей колонке, опубликованной на портале История.РФ.

«В нынешнем учебном году введен единый историко-культурный стандарт — общие требования ко всем линейкам учебников, — пишет Мединский. — Предлагаю не прекращать работу научного сообщества над стандартом: в частности, ввести в него канон истории народов России».

Министр считает, что канон должен опираться на научность и достоверность сведений. По его мнению, в учебнике истории недопустимы замалчивание фактов и спекуляция ими. Большое значение, по мнению Мединского, имеет трактовка, построенная на проверенных фактах и установки на уважение к собственному прошлому.

«Как факты не должны подменяться фантазиями, домыслами и хлесткими словами, так и объяснения не должны подменяться "оправданием" или "осуждением". Если назвать трагедию трагедией, не вырывая ее из картины эпохи, патриотизм ничуть не пострадает. А гражданское сознание как раз возмужает», — считает министр.

При помощи канона министр призывает бороться с «унаследованной из 90-х годов нелепой интеллектуальной междоусобицей, бессмысленным "разнообразием" точек зрения на историю страны и навязчивыми идеологизированными толкованиями главных событий».

Мединский счиает, что от введения канона вариативность образования не пострадает. Под вариативностью министр понимает возможность углубленного изучения тех или иных предметов. «Если школьник на уроках заинтересовался историей отечества, то такое любопытство надо всячески поощрять. Но не оставлять любопытного юношу один на один с интернетом, а предложить ему расширенный курс на основании того же историко-культурного стандарта», — отмечается в колонке.

Министр предлагает разработать два учебника истории — стандартный и расширенный, для углубленного изучения дисциплины. При этом он подчеркнул, что даже стандартный учебник должен содержать полноценный базовый курс, а не быть «суррогатом для "кухаркиных детей"».

Также Мединский считает, что выпускники школ должны сдавать историю в качестве обязательного экзамена.

Министр культуры не в первый раз обращает внимание на преподавание истории. В ноябре 2015 года он заявлял, что при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы.

Начиная с 2014-2015 учебного года в российские школы внедряется единая концепция преподавания истории. В ноябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил расширить на вузы единый подход к преподаванию истории.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США