Хотите видеть только хорошие новости?

Мединский предложил разработать канон истории народов России

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский предложил разработать канон истории народов России. Об этом он рассказал в своей колонке, опубликованной на портале История.РФ.

«В нынешнем учебном году введен единый историко-культурный стандарт — общие требования ко всем линейкам учебников, — пишет Мединский. — Предлагаю не прекращать работу научного сообщества над стандартом: в частности, ввести в него канон истории народов России».

Министр считает, что канон должен опираться на научность и достоверность сведений. По его мнению, в учебнике истории недопустимы замалчивание фактов и спекуляция ими. Большое значение, по мнению Мединского, имеет трактовка, построенная на проверенных фактах и установки на уважение к собственному прошлому.

«Как факты не должны подменяться фантазиями, домыслами и хлесткими словами, так и объяснения не должны подменяться "оправданием" или "осуждением". Если назвать трагедию трагедией, не вырывая ее из картины эпохи, патриотизм ничуть не пострадает. А гражданское сознание как раз возмужает», — считает министр.

При помощи канона министр призывает бороться с «унаследованной из 90-х годов нелепой интеллектуальной междоусобицей, бессмысленным "разнообразием" точек зрения на историю страны и навязчивыми идеологизированными толкованиями главных событий».

Мединский счиает, что от введения канона вариативность образования не пострадает. Под вариативностью министр понимает возможность углубленного изучения тех или иных предметов. «Если школьник на уроках заинтересовался историей отечества, то такое любопытство надо всячески поощрять. Но не оставлять любопытного юношу один на один с интернетом, а предложить ему расширенный курс на основании того же историко-культурного стандарта», — отмечается в колонке.

Министр предлагает разработать два учебника истории — стандартный и расширенный, для углубленного изучения дисциплины. При этом он подчеркнул, что даже стандартный учебник должен содержать полноценный базовый курс, а не быть «суррогатом для "кухаркиных детей"».

Также Мединский считает, что выпускники школ должны сдавать историю в качестве обязательного экзамена.

Министр культуры не в первый раз обращает внимание на преподавание истории. В ноябре 2015 года он заявлял, что при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы.

Начиная с 2014-2015 учебного года в российские школы внедряется единая концепция преподавания истории. В ноябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил расширить на вузы единый подход к преподаванию истории.

Обсудить
00:05 20 января 2017

«Пустая голова и тело без сердца»

Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда