Путин попросил потерпеть до 1 мая с вводом второй очереди энергомоста в Крым

Владимир Путин и Сергей Аксенов
Владимир Путин и Сергей Аксенов

Вторая очередь энергомоста в Крым будет введена к 1 мая «точно, а может быть, и раньше», пообещал президент России Владимир Путин во время встречи с главой республики Сергеем Аксеновым. В связи с этим глава государства попросил крымчан «потерпеть еще немного». Об этом в субботу, 20 февраля, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Спасибо вам, потерпим, Крым верит в вас и нашу страну», — заверил Аксенов на встрече с президентом.

Он доложил о том, что строительство энергомоста идет «практически круглосуточно», и выразил надежду, что при поддержке главы государства энергетики введут вторую очередь раньше.

Режим отключения жилого сектора, по словам Аксенова, составляет не более 8 часов. При этом все промышленные предприятия работают. На заправку дизель-генераторов, их обслуживание и на расходные материалы из бюджета республики выделено 540 миллионов рублей.

Общий ущерб и прямые убытки коммерческих предприятий от режима чрезвычайной ситуации уже составили около 480 миллионов рублей. Несмотря на это, в 2015 году бюджет республики получил 31 миллиард рублей налоговых и неналоговых поступлений, доложил Аксенов.

Уровень промышленного производства на полуострове по сравнению с 2014 годом вырос на 12 процентов. Основной рост впервые за семь лет показала пищевая промышленность — на 36 процентов. Было собрано 1,3 миллиона тонн зерновых.

«В общем, динамика достаточно позитивная, крымчане с терпением и пониманием относятся к тому, что случилось», — подвел итог Аксенов.

В ночь на 22 ноября 2015 Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и непризнанного крымско-татарского меджлиса.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю 2016-го, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли