Путин попросил потерпеть до 1 мая с вводом второй очереди энергомоста в Крым

Владимир Путин и Сергей Аксенов
Владимир Путин и Сергей Аксенов

Вторая очередь энергомоста в Крым будет введена к 1 мая «точно, а может быть, и раньше», пообещал президент России Владимир Путин во время встречи с главой республики Сергеем Аксеновым. В связи с этим глава государства попросил крымчан «потерпеть еще немного». Об этом в субботу, 20 февраля, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Спасибо вам, потерпим, Крым верит в вас и нашу страну», — заверил Аксенов на встрече с президентом.

Он доложил о том, что строительство энергомоста идет «практически круглосуточно», и выразил надежду, что при поддержке главы государства энергетики введут вторую очередь раньше.

Режим отключения жилого сектора, по словам Аксенова, составляет не более 8 часов. При этом все промышленные предприятия работают. На заправку дизель-генераторов, их обслуживание и на расходные материалы из бюджета республики выделено 540 миллионов рублей.

Общий ущерб и прямые убытки коммерческих предприятий от режима чрезвычайной ситуации уже составили около 480 миллионов рублей. Несмотря на это, в 2015 году бюджет республики получил 31 миллиард рублей налоговых и неналоговых поступлений, доложил Аксенов.

Уровень промышленного производства на полуострове по сравнению с 2014 годом вырос на 12 процентов. Основной рост впервые за семь лет показала пищевая промышленность — на 36 процентов. Было собрано 1,3 миллиона тонн зерновых.

«В общем, динамика достаточно позитивная, крымчане с терпением и пониманием относятся к тому, что случилось», — подвел итог Аксенов.

В ночь на 22 ноября 2015 Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и непризнанного крымско-татарского меджлиса.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю 2016-го, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды