Украинские военные заявили о взятии под свой контроль села Широкино

Украинские военные полностью вернули под свой контроль село Широкино под Мариуполем. Об этом сообщает телеканал «112» со ссылкой на пресс-офицера сектора «М» антитеррористической операции в Донбассе Александра Киндсфатера.

Как заявил Киндсфатер, ополченцы покинули занимаемую ими часть Широкино несколько дней назад. «Наши подразделения взяли этот населенный пункт под свой контроль», — добавил он.

В настоящее время в населенном пункте работают саперы, которые разминируют территорию и обезвреживают взрывоопасные вещества.

Широкино находится между Мариуполем и Новоазовском. Бои за него продолжались после подписания в феврале 2015 года минских соглашений, которые предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта. В конце июля было объявлено о создании демилитаризованной зоны, в которую попало и Широкино. Украинские военные заявили, что намерены отвести тяжелую технику, но сохранить на этой полосе свое присутствие.

В июле 2015 года наблюдатели ОБСЕ констатировали, что в Широкино не осталось ни ополченцев, ни мирных жителей. Как отметил тогда замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александр Хуг, село разрушено на 80 процентов.

С апреля 2014 года Киев проводит силовую операцию против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали около восьми тысяч человек.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года