Россия и Франция посоревнуются за индийский атомный авианосец

Авианосец «Викрамадитья»
Авианосец «Викрамадитья»

Индия планирует объявить тендер на закупку нового авианосца и 54 самолетов для него. Об этом сообщает французский военный бюллетень TTU. По информации издания, ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 300 метров и шириной 70 метров, оснащенный атомной энергетической установкой.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Индия планирует построить очередной авианосец, который, предположительно, получит наименование «Вишал», на национальных верфях с иностранной помощью.

По данным блога, основными претендентами на заключение контракта являются Россия и Франция, в силу того, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла перспективного корабля с уже имеющимися на вооружении ВВС и ВМС Индии самолетами. Этому условию среди палубных истребителей в настоящее время отвечают только российские МиГ-29К, используемые на построенном в России авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, закупки которой для ВВС Индии должны начаться в ближайшее время.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в перспективе возможно создание палубного варианта истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого для ВВС Индии на основе российского проекта Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА). Ранее в феврале сообщалось о разработке палубного варианта истребителя пятого поколения для ВМФ России (перспективный авиационный комплекс корабельной авиации — ПАК КА).

Летом 2015 года появилась информация, что ВМС Индии выслали запрос об условиях постройки авианосца четырем потенциальным подрядчикам, в числе которых находятся Россия, Франция, Великобритания и США.

В настоящее время в состав ВМС Индии входят два авианосца: полученный в 2013 году 45 000-тонный «Викрамадитья», перестроенный в 2004-2011 годах из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и 28 000-тонный авианосец «Вираат», бывший британский авианосец «Гермес» британской постройки 1959 года, переданный Индии в 1985 году. В 2018-м его сменит новый 37 000-тонный авианосец «Викрант», который сейчас достраивается в Индии с помощью России и Италии. «Викрант» также будет оснащен самолетами МиГ-29К российского производства.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц