Россия и Франция посоревнуются за индийский атомный авианосец

Авианосец «Викрамадитья»
Авианосец «Викрамадитья»

Индия планирует объявить тендер на закупку нового авианосца и 54 самолетов для него. Об этом сообщает французский военный бюллетень TTU. По информации издания, ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 300 метров и шириной 70 метров, оснащенный атомной энергетической установкой.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Индия планирует построить очередной авианосец, который, предположительно, получит наименование «Вишал», на национальных верфях с иностранной помощью.

По данным блога, основными претендентами на заключение контракта являются Россия и Франция, в силу того, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла перспективного корабля с уже имеющимися на вооружении ВВС и ВМС Индии самолетами. Этому условию среди палубных истребителей в настоящее время отвечают только российские МиГ-29К, используемые на построенном в России авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, закупки которой для ВВС Индии должны начаться в ближайшее время.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в перспективе возможно создание палубного варианта истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого для ВВС Индии на основе российского проекта Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА). Ранее в феврале сообщалось о разработке палубного варианта истребителя пятого поколения для ВМФ России (перспективный авиационный комплекс корабельной авиации — ПАК КА).

Летом 2015 года появилась информация, что ВМС Индии выслали запрос об условиях постройки авианосца четырем потенциальным подрядчикам, в числе которых находятся Россия, Франция, Великобритания и США.

В настоящее время в состав ВМС Индии входят два авианосца: полученный в 2013 году 45 000-тонный «Викрамадитья», перестроенный в 2004-2011 годах из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и 28 000-тонный авианосец «Вираат», бывший британский авианосец «Гермес» британской постройки 1959 года, переданный Индии в 1985 году. В 2018-м его сменит новый 37 000-тонный авианосец «Викрант», который сейчас достраивается в Индии с помощью России и Италии. «Викрант» также будет оснащен самолетами МиГ-29К российского производства.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить