Россия и Франция посоревнуются за индийский атомный авианосец

Авианосец «Викрамадитья»
Авианосец «Викрамадитья»

Индия планирует объявить тендер на закупку нового авианосца и 54 самолетов для него. Об этом сообщает французский военный бюллетень TTU. По информации издания, ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 300 метров и шириной 70 метров, оснащенный атомной энергетической установкой.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Индия планирует построить очередной авианосец, который, предположительно, получит наименование «Вишал», на национальных верфях с иностранной помощью.

По данным блога, основными претендентами на заключение контракта являются Россия и Франция, в силу того, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла перспективного корабля с уже имеющимися на вооружении ВВС и ВМС Индии самолетами. Этому условию среди палубных истребителей в настоящее время отвечают только российские МиГ-29К, используемые на построенном в России авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, закупки которой для ВВС Индии должны начаться в ближайшее время.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в перспективе возможно создание палубного варианта истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого для ВВС Индии на основе российского проекта Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА). Ранее в феврале сообщалось о разработке палубного варианта истребителя пятого поколения для ВМФ России (перспективный авиационный комплекс корабельной авиации — ПАК КА).

Летом 2015 года появилась информация, что ВМС Индии выслали запрос об условиях постройки авианосца четырем потенциальным подрядчикам, в числе которых находятся Россия, Франция, Великобритания и США.

В настоящее время в состав ВМС Индии входят два авианосца: полученный в 2013 году 45 000-тонный «Викрамадитья», перестроенный в 2004-2011 годах из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и 28 000-тонный авианосец «Вираат», бывший британский авианосец «Гермес» британской постройки 1959 года, переданный Индии в 1985 году. В 2018-м его сменит новый 37 000-тонный авианосец «Викрант», который сейчас достраивается в Индии с помощью России и Италии. «Викрант» также будет оснащен самолетами МиГ-29К российского производства.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей