Россия и Франция посоревнуются за индийский атомный авианосец

Авианосец «Викрамадитья»
Авианосец «Викрамадитья»

Индия планирует объявить тендер на закупку нового авианосца и 54 самолетов для него. Об этом сообщает французский военный бюллетень TTU. По информации издания, ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 300 метров и шириной 70 метров, оснащенный атомной энергетической установкой.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Индия планирует построить очередной авианосец, который, предположительно, получит наименование «Вишал», на национальных верфях с иностранной помощью.

По данным блога, основными претендентами на заключение контракта являются Россия и Франция, в силу того, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла перспективного корабля с уже имеющимися на вооружении ВВС и ВМС Индии самолетами. Этому условию среди палубных истребителей в настоящее время отвечают только российские МиГ-29К, используемые на построенном в России авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, закупки которой для ВВС Индии должны начаться в ближайшее время.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в перспективе возможно создание палубного варианта истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого для ВВС Индии на основе российского проекта Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА). Ранее в феврале сообщалось о разработке палубного варианта истребителя пятого поколения для ВМФ России (перспективный авиационный комплекс корабельной авиации — ПАК КА).

Летом 2015 года появилась информация, что ВМС Индии выслали запрос об условиях постройки авианосца четырем потенциальным подрядчикам, в числе которых находятся Россия, Франция, Великобритания и США.

В настоящее время в состав ВМС Индии входят два авианосца: полученный в 2013 году 45 000-тонный «Викрамадитья», перестроенный в 2004-2011 годах из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и 28 000-тонный авианосец «Вираат», бывший британский авианосец «Гермес» британской постройки 1959 года, переданный Индии в 1985 году. В 2018-м его сменит новый 37 000-тонный авианосец «Викрант», который сейчас достраивается в Индии с помощью России и Италии. «Викрант» также будет оснащен самолетами МиГ-29К российского производства.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки