Индия выберет подрядчиков для строительства большого авианосца

Сборка истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии
Сборка истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии

ВМС Индии выслали четырем потенциальным подрядчикам запрос об условиях постройки авианосца, сообщает Jane's Defence Weekly. В конкурсе будут участвовать Россия, США, Франция и Великобритания.

ВМС Индии планируют получить 65000-тонный корабль, оснащенный электромагнитными катапультами американской разработки, способный нести более тяжелые самолеты, чем МиГ-29К, в настоящее время поступающие в состав индийской морской авиации. Запросы направлены в британскую корпорацию BAE Systems, французскую DCNS, американскую Lockheed Martin и российское АО «Рособоронэкспорт». Ответы от потенциальных подрядчиков Индия ожидает получить до 22 июля.

В настоящее время Индия располагает двумя авианосцами: 29000-тонным «Вираат» (бывший британский «Гермес», вошедший в строй в 1959 и проданный Индии в 1985 году) и 43000-тонный «Викрамадитья» — бывший советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», перестроенный в авианосец с базированием истребителей МиГ-29К в 2004-2011 годах и переданный Индии в 2013 году.

К 2020 году в состав ВМС Индии должен войти первый авианосец национальной постройки «Викрант» (проект 71), созданный с помощью России и Италии. Россия, в частности, поставила авиагруппу и оборудование авиационно-технического комплекса.

Планы строительства большого авианосца под предположительным названием «Вишал» были обнародованы в конце 2000-х годов. Предполагается, что он сможет войти в состав флота во второй половине 2020-х годов.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир