Первые самолеты саудовских ВВС прибыли на турецкую авиабазу Инджирлик

Боевые самолеты ВВС Саудовской Аравии
Боевые самолеты ВВС Саудовской Аравии

Первые самолеты ВВС Саудовской Аравии приземлились на авиабазе Инджирлик. Об этом, ссылаясь на слова пресс-секретаря турецкого президента, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь и помощник Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин также заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Турция уже направила на борьбу с «Исламским государством» (ИГ) около 3,8 тысячи человек. При этом он добавил, что Анкара не намерена единолично осуществлять наземную операцию в Сирии и будет действовать согласованно с международной коалицией.

Также Калин усомнился в том, что соглашение о перемирии в Сирии удастся реализовать, и объявил, что Турция будет реагировать на любые события, ставящие под угрозу ее национальной безопасности.

Анкара, анонсируя переброску на Инджирлик саудовской авиации в рамках совместных учений 15-20 февраля, заявляла, что при наличии необходимой стратегии может начать с Эр-Риядом совместную наземную операцию против ИГ.

В начале февраля Асири заявлял, что Саудовская Аравия готова принять участие в наземной операции в Сирии при условии, что международную коалицию сухопутных сил возглавят США. Позднее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр уточнил, что Эр-Рияд может отправить в Сирийскую Арабскую Республику спецназ.

Между тем, официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам сирийского президента Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон