Только важное и интересное — в нашем Twitter

Турция отказалась от самостоятельной операции в Сирии

Анкара не собирается проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик, передает агентство Anadolu.

Чевик отметил, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии». При этом постпред заявил, что Турция «находится под прицелом террористических организаций» и «будет пользоваться своим правом на самооборону».

По словам Чевика, сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) «не воюет с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России — прим. «Ленты.ру»)». «Территории, которые они захватили, были под контролем умеренной оппозиции. (...) Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны, — заявил он. — Турция действует в рамках международного права».

19 февраля шесть членов Совбеза ООН отклонили российский проект резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе.

В этот же день газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввода ограниченного контингента на территорию Сирии и создания на границе с этой страной буферной зоны глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам. В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает