Рост тарифов ОСАГО спас страховщиков от падения выручки

Страховой рынок России в 2015 вырос на 3,3 процента до триллиона рублей, сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Банка России. Положительную динамику определило увеличение поступлений от продажи ОСАГО, составившее 44,2 процента. Последнее, в свою очередь, было обеспечено ростом тарифов.

Объемы премий по договорам добровольного страхования сократились за год на 4,2 процента. Это произошло на фоне снижения спроса на страховую защиту вследствие удорожания стоимости страховых полисов и снижения общей экономической активности.

Исключением стали лишь сегменты страхования жизни (прирост на 19,1 процента) и добровольного медицинского страхования (3,6 процента). Наибольшее сокращение взносов произошло в страховании автокаско (снижение на 14,6 процента) и страховании прочего имущества юридических лиц (10,9 процента).

Количество заключенных договоров сократилось за год на 10,3 процента, а объем страховых премий по отношению к ВВП составил 1,3 процента.

Страховые выплаты в целом по рынку продолжили расти опережающими взносы темпами, достигнув 509,2 миллиарда рублей, в первую очередь за счет роста выплат по ОСАГО.

В апреле 2015 года базовый тариф ОСАГО подорожал на 40 процентов — до 3432 рублей. До этого момента за десять лет существования «автогражданки», минимальная стоимость полиса не повышалась ни разу. Повышение тарифов в разы увеличило прибыль страховщиков.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли