Чеченский омбудсмен призвал Кадырова остаться на посту главы республики

Нурди Нухажиев
Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал главу республики Рамзана Кадырова не покидать свой пост. Об этом говорится в обращении омбудсмена, размещенном на сайте главы и правительства Чечни.

«Стабильность в Чеченской Республике имеет важнейшее значение для России и сегодня. А гарантировать эту стабильность в нашей республике может только Рамзан Кадыров. Это неоспоримый факт! Мы все еще находимся в переходном периоде. И поэтому убежден, что Кадыров Р.А. обязан в это время возглавлять республику», — говорится в заявлении омбудсмена. По его словам, отказ Кадырова означал бы массовое нарушение прав жителей Чечни, поскольку они желают видеть именно его во главе республики.

Ранее 29 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал ориентироваться не на заявления Кадырова об уходе, а на объективную оценку его работы и предложил дождаться истечения срока его полномочий.

27 февраля Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона подошло к концу и на эту должность государству необходимо найти другого человека. «У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — сказал глава Чечни. На следующий день он призвал не проводить митинги и другие акции с требованием к нему не уходить в отставку и вновь подчеркнул, что не держится за власть.

Пятилетний срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни завершится 5 марта. Он был утвержден на эту должность в 2011 году. Следующего главу республики жители региона изберут в единый день голосования — 18 сентября. При этом кандидатов будут выдвигать политические партии. С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности руководителя региона, назначить которого должен президент России.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности