Чеченский омбудсмен призвал Кадырова остаться на посту главы республики

Нурди Нухажиев
Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал главу республики Рамзана Кадырова не покидать свой пост. Об этом говорится в обращении омбудсмена, размещенном на сайте главы и правительства Чечни.

«Стабильность в Чеченской Республике имеет важнейшее значение для России и сегодня. А гарантировать эту стабильность в нашей республике может только Рамзан Кадыров. Это неоспоримый факт! Мы все еще находимся в переходном периоде. И поэтому убежден, что Кадыров Р.А. обязан в это время возглавлять республику», — говорится в заявлении омбудсмена. По его словам, отказ Кадырова означал бы массовое нарушение прав жителей Чечни, поскольку они желают видеть именно его во главе республики.

Ранее 29 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал ориентироваться не на заявления Кадырова об уходе, а на объективную оценку его работы и предложил дождаться истечения срока его полномочий.

27 февраля Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона подошло к концу и на эту должность государству необходимо найти другого человека. «У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — сказал глава Чечни. На следующий день он призвал не проводить митинги и другие акции с требованием к нему не уходить в отставку и вновь подчеркнул, что не держится за власть.

Пятилетний срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни завершится 5 марта. Он был утвержден на эту должность в 2011 году. Следующего главу республики жители региона изберут в единый день голосования — 18 сентября. При этом кандидатов будут выдвигать политические партии. С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности руководителя региона, назначить которого должен президент России.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли