НАК попросил Генпрокуратуру и СКР проверить депутата Родина на рейдерство

Владимир Родин
Владимир Родин

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос о проверке деятельности депутата Госдумы Владимира Родина. Об этом сообщил «Ленте.ру» в понедельник, 29 февраля, глава организации Кирилл Кабанов.

По его словам, в НАК поступили обращения от граждан, которые обвиняют народного избранника в рейдерском захвате. Также в СМИ ранее публиковались материалы о деятельности Родина. «Мы направили запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, поскольку это их юрисдикция. Факты, которые там изложены, достаточно громкие и дают основание говорить, что это фактически заявления о преступлениях», — отметил он.

Руководитель НАК указал, что его организация регулярно направляет запросы по разным категориям чиновников и депутатов. «Если факты подтвердятся, то последствия могут быть вплоть до уголовного преследования», — сказал Кабанов.

Из обращений, поступивших в антикоррупционный комитет, следует, что депутат после своего избрания в парламент в 2011 году не оставил коммерческую деятельность. «До середины января 2012 года он занимал должность генерального директора в ООО "Грандэстейт сервис", владельцем которого является (100-процентной доли)», — говорится в запросах НАК. Кроме того, согласно имеющейся информации, Родин до апреля 2015 года руководил другой своей структурой — «Город-жилсервис». НАК считает, что народный избранник нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», запрещающий членам Федерального собрания заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих структур.

По данным комитета, депутат может быть также причастен к лоббированию интересов подконтрольных ему компаний. Так, в запросах НАК в правоохранительные органы указано, что его структуры работают на рынке управления и технической эксплуатации нежилого фонда и «обслуживают офисные здания, в том числе принадлежащие государственным структурам, например правительству Москвы и компании «Роснефть». Также бизнес депутата участвовал в строительстве олимпийских объектов к Сочи-2014, указывают в НАК.

В организации привели данные о доходах Родина. До поступления на госслужбу он получил 1,29 миллиона рублей в 2010 году, а в 2014-м уже 17,262 миллиона рублей, из которых 13 миллионов «составили дивиденды от деятельности ООО "Грандэстейт сервис" в 2014 году», — отметили в НАК. При этом там заявили, что на сайте Государственной Думы депутат этот источник дохода не указал.

Помимо подозрений в коммерческой деятельности и лоббировании своего бизнеса, антикоррупционный комитет просит проверить Родина на причастность к рейдерскому захвату компании «Авто-шанс XXI век». Ее гендиректор Мири Угурлиев сообщил сотрудникам НАК о том, что структуры Родина в 2005 году уступили ему права на аренду земли на улице Неверовского в Москве за 30 тысяч долларов. Позднее эта сделка была аннулирована от имени компании «Город». А спустя несколько лет (в 2012 году) появилась структура «РашинКонсалтинг» и заявила предпринимателю о своих правах на недвижимость на основании того, что якобы «Город» переуступил права на аренду.

В НАК отметили, что Угурлиев был избит арматурой в январе 2015 года, ему «сломали обе ноги». Спустя несколько месяцев сотрудники ЧОП «РашинКонсалтинга» в сопровождении УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве совершили вооруженный захват оспариваемого помещения, в результате которого было захвачено принадлежащее ООО «Авто-шанс XXI век» имущество и оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей», сообщили в антикоррупционном комитете. В своем запросе НАК просит проверить жалобы Угурлиева. Он неоднократно обращался в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД, но его заявления «остались без ответа, и уголовное дело по факту рейдерского захвата возбуждено не было».

В своих заявлениях предприниматель «прямо указывал на отношение депутата Родина В.Р. к рейдерской кампании».

«Кроме того, в Госдуму и правоохранительные органы обращался коллега Угурлиева М.А. Сергей Агуреев, который обвиняет Родина В.Р. в попытках воспрепятствовать его деятельности как индивидуального предпринимателя и в вымогательстве денег. О фактах вымогательства Агуреев и его сотрудник Алексей Потапов подавали жалобу в Дорогомиловское ОВД г. Москвы», — говорится в запросе НАК.

Родин был избран в 2011 году в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Парламентарий входит в думский комитет по вопросам собственности.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США