НАК попросил Генпрокуратуру и СКР проверить депутата Родина на рейдерство

Владимир Родин
Владимир Родин

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос о проверке деятельности депутата Госдумы Владимира Родина. Об этом сообщил «Ленте.ру» в понедельник, 29 февраля, глава организации Кирилл Кабанов.

По его словам, в НАК поступили обращения от граждан, которые обвиняют народного избранника в рейдерском захвате. Также в СМИ ранее публиковались материалы о деятельности Родина. «Мы направили запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, поскольку это их юрисдикция. Факты, которые там изложены, достаточно громкие и дают основание говорить, что это фактически заявления о преступлениях», — отметил он.

Руководитель НАК указал, что его организация регулярно направляет запросы по разным категориям чиновников и депутатов. «Если факты подтвердятся, то последствия могут быть вплоть до уголовного преследования», — сказал Кабанов.

Из обращений, поступивших в антикоррупционный комитет, следует, что депутат после своего избрания в парламент в 2011 году не оставил коммерческую деятельность. «До середины января 2012 года он занимал должность генерального директора в ООО "Грандэстейт сервис", владельцем которого является (100-процентной доли)», — говорится в запросах НАК. Кроме того, согласно имеющейся информации, Родин до апреля 2015 года руководил другой своей структурой — «Город-жилсервис». НАК считает, что народный избранник нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», запрещающий членам Федерального собрания заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих структур.

По данным комитета, депутат может быть также причастен к лоббированию интересов подконтрольных ему компаний. Так, в запросах НАК в правоохранительные органы указано, что его структуры работают на рынке управления и технической эксплуатации нежилого фонда и «обслуживают офисные здания, в том числе принадлежащие государственным структурам, например правительству Москвы и компании «Роснефть». Также бизнес депутата участвовал в строительстве олимпийских объектов к Сочи-2014, указывают в НАК.

В организации привели данные о доходах Родина. До поступления на госслужбу он получил 1,29 миллиона рублей в 2010 году, а в 2014-м уже 17,262 миллиона рублей, из которых 13 миллионов «составили дивиденды от деятельности ООО "Грандэстейт сервис" в 2014 году», — отметили в НАК. При этом там заявили, что на сайте Государственной Думы депутат этот источник дохода не указал.

Помимо подозрений в коммерческой деятельности и лоббировании своего бизнеса, антикоррупционный комитет просит проверить Родина на причастность к рейдерскому захвату компании «Авто-шанс XXI век». Ее гендиректор Мири Угурлиев сообщил сотрудникам НАК о том, что структуры Родина в 2005 году уступили ему права на аренду земли на улице Неверовского в Москве за 30 тысяч долларов. Позднее эта сделка была аннулирована от имени компании «Город». А спустя несколько лет (в 2012 году) появилась структура «РашинКонсалтинг» и заявила предпринимателю о своих правах на недвижимость на основании того, что якобы «Город» переуступил права на аренду.

В НАК отметили, что Угурлиев был избит арматурой в январе 2015 года, ему «сломали обе ноги». Спустя несколько месяцев сотрудники ЧОП «РашинКонсалтинга» в сопровождении УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве совершили вооруженный захват оспариваемого помещения, в результате которого было захвачено принадлежащее ООО «Авто-шанс XXI век» имущество и оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей», сообщили в антикоррупционном комитете. В своем запросе НАК просит проверить жалобы Угурлиева. Он неоднократно обращался в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД, но его заявления «остались без ответа, и уголовное дело по факту рейдерского захвата возбуждено не было».

В своих заявлениях предприниматель «прямо указывал на отношение депутата Родина В.Р. к рейдерской кампании».

«Кроме того, в Госдуму и правоохранительные органы обращался коллега Угурлиева М.А. Сергей Агуреев, который обвиняет Родина В.Р. в попытках воспрепятствовать его деятельности как индивидуального предпринимателя и в вымогательстве денег. О фактах вымогательства Агуреев и его сотрудник Алексей Потапов подавали жалобу в Дорогомиловское ОВД г. Москвы», — говорится в запросе НАК.

Родин был избран в 2011 году в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Парламентарий входит в думский комитет по вопросам собственности.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе