НАК попросил Генпрокуратуру и СКР проверить депутата Родина на рейдерство

Владимир Родин
Владимир Родин

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос о проверке деятельности депутата Госдумы Владимира Родина. Об этом сообщил «Ленте.ру» в понедельник, 29 февраля, глава организации Кирилл Кабанов.

По его словам, в НАК поступили обращения от граждан, которые обвиняют народного избранника в рейдерском захвате. Также в СМИ ранее публиковались материалы о деятельности Родина. «Мы направили запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, поскольку это их юрисдикция. Факты, которые там изложены, достаточно громкие и дают основание говорить, что это фактически заявления о преступлениях», — отметил он.

Руководитель НАК указал, что его организация регулярно направляет запросы по разным категориям чиновников и депутатов. «Если факты подтвердятся, то последствия могут быть вплоть до уголовного преследования», — сказал Кабанов.

Из обращений, поступивших в антикоррупционный комитет, следует, что депутат после своего избрания в парламент в 2011 году не оставил коммерческую деятельность. «До середины января 2012 года он занимал должность генерального директора в ООО "Грандэстейт сервис", владельцем которого является (100-процентной доли)», — говорится в запросах НАК. Кроме того, согласно имеющейся информации, Родин до апреля 2015 года руководил другой своей структурой — «Город-жилсервис». НАК считает, что народный избранник нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», запрещающий членам Федерального собрания заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих структур.

По данным комитета, депутат может быть также причастен к лоббированию интересов подконтрольных ему компаний. Так, в запросах НАК в правоохранительные органы указано, что его структуры работают на рынке управления и технической эксплуатации нежилого фонда и «обслуживают офисные здания, в том числе принадлежащие государственным структурам, например правительству Москвы и компании «Роснефть». Также бизнес депутата участвовал в строительстве олимпийских объектов к Сочи-2014, указывают в НАК.

В организации привели данные о доходах Родина. До поступления на госслужбу он получил 1,29 миллиона рублей в 2010 году, а в 2014-м уже 17,262 миллиона рублей, из которых 13 миллионов «составили дивиденды от деятельности ООО "Грандэстейт сервис" в 2014 году», — отметили в НАК. При этом там заявили, что на сайте Государственной Думы депутат этот источник дохода не указал.

Помимо подозрений в коммерческой деятельности и лоббировании своего бизнеса, антикоррупционный комитет просит проверить Родина на причастность к рейдерскому захвату компании «Авто-шанс XXI век». Ее гендиректор Мири Угурлиев сообщил сотрудникам НАК о том, что структуры Родина в 2005 году уступили ему права на аренду земли на улице Неверовского в Москве за 30 тысяч долларов. Позднее эта сделка была аннулирована от имени компании «Город». А спустя несколько лет (в 2012 году) появилась структура «РашинКонсалтинг» и заявила предпринимателю о своих правах на недвижимость на основании того, что якобы «Город» переуступил права на аренду.

В НАК отметили, что Угурлиев был избит арматурой в январе 2015 года, ему «сломали обе ноги». Спустя несколько месяцев сотрудники ЧОП «РашинКонсалтинга» в сопровождении УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве совершили вооруженный захват оспариваемого помещения, в результате которого было захвачено принадлежащее ООО «Авто-шанс XXI век» имущество и оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей», сообщили в антикоррупционном комитете. В своем запросе НАК просит проверить жалобы Угурлиева. Он неоднократно обращался в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД, но его заявления «остались без ответа, и уголовное дело по факту рейдерского захвата возбуждено не было».

В своих заявлениях предприниматель «прямо указывал на отношение депутата Родина В.Р. к рейдерской кампании».

«Кроме того, в Госдуму и правоохранительные органы обращался коллега Угурлиева М.А. Сергей Агуреев, который обвиняет Родина В.Р. в попытках воспрепятствовать его деятельности как индивидуального предпринимателя и в вымогательстве денег. О фактах вымогательства Агуреев и его сотрудник Алексей Потапов подавали жалобу в Дорогомиловское ОВД г. Москвы», — говорится в запросе НАК.

Родин был избран в 2011 году в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Парламентарий входит в думский комитет по вопросам собственности.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон