Джемилев предрек распад России

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Россия распадется, если не отдаст Крым Киеву. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу партии «Блок Петра Порошенко».

По словам Джемилева, у Москвы «другого выхода нет, кроме как освободить Крым, иначе это будет распад России».

В январе один из лидеров крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов высказывал мнение, что «освобождение» Крыма станет важным шагом на пути к распаду России.

17 февраля адвокат Джемилева Марк Фейгин направил в российский суд жалобу из-за запрета его клиенту въезжать в Крым.

Ранее, в феврале, прокурор республики Наталья Поклонская направила в Верховный суд Крыма заявление о запрете деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. Копию иска Поклонская вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

21 января Поклонская сообщила, что Джемилев и еще один лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. За день до этого Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении украинского парламентария возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

Джемилев, Ислямов и Чубаров в сентябре 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими номерами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября в результате подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

В 2014 году Джемилев попытался въехать на территорию полуострова, однако пограничные власти России заявили ему, что он не сможет пересечь границу РФ до 2019 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон