Джемилев предрек распад России

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Россия распадется, если не отдаст Крым Киеву. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу партии «Блок Петра Порошенко».

По словам Джемилева, у Москвы «другого выхода нет, кроме как освободить Крым, иначе это будет распад России».

В январе один из лидеров крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов высказывал мнение, что «освобождение» Крыма станет важным шагом на пути к распаду России.

17 февраля адвокат Джемилева Марк Фейгин направил в российский суд жалобу из-за запрета его клиенту въезжать в Крым.

Ранее, в феврале, прокурор республики Наталья Поклонская направила в Верховный суд Крыма заявление о запрете деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. Копию иска Поклонская вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

21 января Поклонская сообщила, что Джемилев и еще один лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. За день до этого Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении украинского парламентария возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

Джемилев, Ислямов и Чубаров в сентябре 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими номерами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября в результате подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

В 2014 году Джемилев попытался въехать на территорию полуострова, однако пограничные власти России заявили ему, что он не сможет пересечь границу РФ до 2019 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли