Боец «Азова» обвинил СБУ в сепаратизме

Станислав Краснов
Станислав Краснов

Освобожденный из-под стражи активист «Гражданского корпуса "Азов"» Станислав Краснов заявил, что его задержание могло быть следствием его проукраинской позиции по Крыму. По его словам, избивавшие его сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сочувствовали сторонникам воссоединения полуострова с Россией. Об этом в среду, 2 марта, сообщает УНИАН.

«Эта группа СБУшников, когда они меня пытали, они так и говорили, когда меня били: "Это тебе за Севастополь, это тебе за Крым". То есть там были СБУшники, которые перевелись из Крыма сюда», — рассказал на пресс-конференции в Киеве Краснов.

Он выдвинул версию, что причиной его задержания были «какие-то старые конфликты с СБУшникам в Крыму». «Потому что я всегда в Крыму занимал принципиально проукраинскую позицию», — объяснил он.

После пресс-конференции Краснов был госпитализирован. Ранее 2 марта он был освобожден из-под стражи. По его словам, сотрудники СБУ избивали его в течение нескольких часов и при этом говорили ему, что «все добровольцы – мародеры» и «во всем виноват Майдан».

29 февраля руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что Краснов подозревается в незаконном обороте оружия и подготовке убийства одного из активистов на границе Крыма с целью спровоцировать вторжение в Херсонскую область.

В тот же день в Киеве активисты «Гражданского корпуса "Азов"» и бойцы одноименного полка провели пикет у здания СБУ в знак протеста против задержания Краснова. Активистка Тамара Шевчук сообщила, что у Краснова и его подруги — Оксаны Шелест — СБУ изъяла 30 килограммов взрывчатого вещества и пять гранат Ф-1.

«Гражданский корпус "Азова"» — организация поддержки одноименной части, известной наличием в своих рядах радикалов, в том числе неонацистов.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон