Эта рука — кого надо рука

Как СБУ ищет связи украинских радикалов с Россией

28 февраля в Киеве активисты радикальной националистической организации «Азов» — как ее гражданской части, так и бойцы одноименного полка — пикетировали здание Службы безопасности Украины (СБУ). Формальным поводом для акции стало задержание одного из лидеров «Азова» — Станислава Краснова, которого заподозрили в связях с некими «российскими кураторами». Поиски «руки Москвы» стали в последнее время любимым развлечением всех сил, вовлеченных в политический процесс на Украине. «Лента.ру» разбиралась, что не поделили радикалы и СБУ и чем может закончиться этот конфликт.

«Вооружен, особо опасен»

После того как экстремисты из запрещенной в России группировки «Правый сектор» в конце 2015 года окончательно погрязли во внутренних разборках, на первые роли среди так называемых украинских добровольческих батальонов вышел именно «Азов». Главные причины такого положения дел — лобби в Верховной Раде, поскольку «куратором» «Азова» является народный депутат украинского парламента Андрей Билецкий, и покровительство главы МВД Украины Арсена Авакова. В обмен на лояльность МВД часто использует бойцов группировки для достижения нужных целей там, где официальное вмешательство силовиков выглядело бы странно: например, в «гражданской блокаде» Крыма и недавних идеологических чистках в Херсонской области. Планы у главных акционеров проекта «Азов» — самые серьезные. Так, в интервью украинским СМИ они рассуждают о создании на основе этого движения всеукраинской партии правого толка и даже частной военной компании с антироссийскими задачами.

Станислава Краснова, главу гражданского корпуса «Азов-Крым», бойца добровольческого батальона ОУН (запрещенная в России Организация украинских националистов), непосредственного участника блокады полуострова, вместе с боевой подругой Оксаной Шелест спецслужбы задержали в ночь на 28 февраля. Больше суток никаких официальных комментариев на этот счет не было. А днем 29 февраля руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук рассказал на брифинге, что Краснов подозревается в связях с «российскими кураторами». По его словам, он «передал российской стороне списки "Азова" и обсуждал с гражданином РФ использование взрывчатки». Более того, как отрапортовал Ткачук, Краснов также готовил «убийство одного из активистов, который сейчас находится в Херсонской области на административной границе с Республикой Крым». Как уточнил представитель СБУ, сейчас Краснову объявлено подозрение в «незаконном обращении с оружием», однако анонсировал, что статьи могут добавиться. «Насколько нам известно, руководство полка не было никаким образом осведомлено о противоправных намерениях Краснова, и с 2014 года это лицо, по нашим оперативным данным, находится непосредственно на связи у российских спецслужб», — резюмировал Ткачук.

Краснов — деятель на Украине довольно известный, неоднократно раздавал интервью центральным СМИ. Повышенному вниманию отчасти способствует его «легенда»: уроженец Симферополя, который «не смирился с оккупацией» и «готов возвращать Крым» с оружием в руках. В украинский период он работал в милиции Симферополя и в 2013 году оказался замешан в громком скандале с уголовным делом о продаже в Москву в сексуальное рабство девушек из Крыма. По этому поводу Краснов даже давал в Киеве специальную пресс-конференцию. В итоге ему пришлось уйти из органов, а после начала Майдана зимой 2013-2014 годов крымские активисты дали ему следующую характеристику: «Боевик, организатор пыточной камеры Евромайдана, наркоман, вооружен, особо опасен, способен на активные непредсказуемые действия».

После госпереворота и начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны Краснов стал лидером добровольческого батальона «Крым». Подразделение воевало на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) в самых горячих точках Донбасса — например, длительное время занимало позиции в селе Пески в непосредственной близости от донецкого аэропорта. После того как Киев стал «сливать» «добровольцев» с Донбасса, заменяя их официальной армией, Краснов и его соратники организовали крымское подразделение в составе гражданского корпуса батальона «Азов» и стали усиленно «работать на возвращение полуострова».

Зажигательные акции

Свои акции протеста у здания спецслужбы в центре Киева бойцы «Азова» провели в прямом смысле слова зажигательно — с файерами. Полиции даже пришлось на несколько часов перекрывать улицу Владимирскую, одну из центральных в украинской столице. Глубокой ночью поддержать протестующих приехал глава «Азова» депутат Билецкий, которому разрешили войти в здание, чтобы провести переговоры о причинах задержания. Однако никаких внятных комментариев от главной силы протестующих тогда не последовало.

29 февраля протестная акция продолжилась. К процессу защиты националистов подключилась и Радикальная партия Олега Ляшко — в лице одиозного депутата Рады Игоря Мосийчука. Правда, не обошлось без конфуза: Мосийчук всем своим видом выражал намерение защитить задержанных, однако прессе внезапно заявил, что их «надо было содержать не здесь, а в дурдоме». И нельзя не отметить явный намек на выход конфликта за пределы Киева: по странному совпадению, утром 29 февраля пакет со взрывным устройством обнаружили и возле здания СБУ во Львове. Специалисты оперативно обезвредили взрывчатку, никто не пострадал.

Кто кого

Возможно, с помощью силовиков «Азову» хотят показать, что формирование в последнее время явно перестаралось с активностью и зацепило чьи-то интересы. Только за последнюю неделю батальон влез в несколько громких историй, главной из которых стало блокирование в Киеве здания телеканала «Интер». Экстремисты блокадой выразили протест против редакционной политики одного из центральных на Украине каналов, которая — и тут, само собой, не обошлось без «руки Москвы» — была объявлена пророссийской. Шеф-редактор «Интера» Мария Столярова, гражданка России, была оперативно депортирована с территории Украины. Однако в данном случае поиски российского влияния будут иметь вполне практические последствия: глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко под шумок предложил пересмотреть рабочие визы работающих на Украине российских журналистов, а телеканалам — почистить свои ряды и более не допускать «москальские руки» к украинскому эфиру.

Еще одна свежая акция «Азова» — с международным подтекстом: организация протеста жителей города Яготин Киевской области против переселения туда 250 мигрантов из Сирии. Как заявляют «активисты», местные жители уверены, что им грозит рост преступности, распространение опасных болезней и некие опасные последствия «асоциального поведения сирийцев». Здесь противостояние как раз в разгаре, потому как «Азов» взял на себя обязательства «контролировать весь процесс и помогать жителям города отстоять их интересы». Особо пикантной ситуация становится из-за обнародованной ранее информации о том, что в «Азове» служат боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории России).

Есть и другой момент, на который стоит обратить внимание. Известно, что «Азов» весьма вольготно чувствует себя в Херсонской области. Тем временем, по некоторым данным, есть засекреченное решение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины о том, что регион полностью отдают на «откуп» лидерам непризнанного крымско-татарского меджлиса, являющимся координаторами блокады Крыма. Обвинением Краснова в подготовке убийства некого активиста на границе Херсонской области с полуостровом «Азову», вполне возможно, хотели указать, чтобы они с этой «поляны» ушли по-хорошему и не мешали меджлису «осваивать» его новые владения.

Очевидно, что нынешний конфликт вокруг «Азова» быстро не разрешится. Логику протестующих экстремистов понять можно: функционирование таких организаций по определению находится вне закона и базируется на определенных соглашениях с властью. Даже если оставить в стороне резонансные акции с участием группировки, на примере Краснова боевики поймут: в любой момент каждого из них спецслужбы могут «слить» и объявить «агентом Кремля». Ситуация на Украине сегодня такова, что это самое действенное оправдание для обывателей, не требующее дополнительных разъяснений. Первые дни противостояния обошлись без жертв. Однако как ситуация будет развиваться дальше — предсказать нельзя. Если «Азов» загонят в угол, вполне возможны самые радикальные варианты — например, со штурмом здания СБУ.

Билецкий в свою очередь уже заявил, что батальон намерен провести масштабную акцию в поддержку Краснова во вторник, 1 марта, у здания Шевченковского суда Киева, куда привезут задержанного радикала. Он пообещал, что в акции примут участие от 200 до 500 активистов. Если учесть, что официальный представитель СБУ сразу же оговорился, что руководство батальона ничего не знало о деятельности Краснова, а «Азов» тем не менее собирается организовать пикет, то радикалы, судя по всему, всерьез намерены «пободаться» с украинскими спецслужбами.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи