Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

Отправка в ЛТП группы мужчин, Белоруссия
Отправка в ЛТП группы мужчин, Белоруссия

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили возродить лечебно-трудовые профилактории для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь СПЧ Яна Ланкратова рассказала, что соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. По ее словам, подобная практика в настоящее время успешно реализуется в ряде стран, в том числе Белоруссии и Туркмении.

«Проблема в том, что необходимо изолировать людей до того, как они совершают преступления, однако помещать их в колонию недопустимо, а краткосрочные административные аресты с этой задачей не справляются», — рассказала Лантратова.

Ранее 2 марта главный нарколог РФ Евгений Брюн раскритиковал идею о введении лечебно-трудовых профилакториев, признав их неэффективными. В интервью радиостанции «Москва-FM» он признал пользу алкоголя в малых дозах для некоторых категорий людей. «Есть люди, у которых с организмом все в порядке, и нет факторов риска алкоголизма, им, наверное, в малых дозах это полезно. Но есть группа людей, до 30-40 процентов населения, которым алкоголь вреден», — сказал Брюн.

В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть медицинские вытрезвители. Ее инициатива предполагает, что подобные учреждения будут взимать плату за свои услуги. Ранее, в 2013 году, с предложением открыть вытрезвители в городах с населением свыше 100 тысяч человек выступили члены Совета Федерации.

Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. В 1994 году по указу занимавшего в тот момент пост президента России Бориса Ельцина они были ликвидированы. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре прошлого года, большинство россиян поддерживают возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве