Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

Отправка в ЛТП группы мужчин, Белоруссия

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили возродить лечебно-трудовые профилактории для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь СПЧ Яна Ланкратова рассказала, что соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. По ее словам, подобная практика в настоящее время успешно реализуется в ряде стран, в том числе Белоруссии и Туркмении.

«Проблема в том, что необходимо изолировать людей до того, как они совершают преступления, однако помещать их в колонию недопустимо, а краткосрочные административные аресты с этой задачей не справляются», — рассказала Лантратова.

Ранее 2 марта главный нарколог РФ Евгений Брюн раскритиковал идею о введении лечебно-трудовых профилакториев, признав их неэффективными. В интервью радиостанции «Москва-FM» он признал пользу алкоголя в малых дозах для некоторых категорий людей. «Есть люди, у которых с организмом все в порядке, и нет факторов риска алкоголизма, им, наверное, в малых дозах это полезно. Но есть группа людей, до 30-40 процентов населения, которым алкоголь вреден», — сказал Брюн.

В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть медицинские вытрезвители. Ее инициатива предполагает, что подобные учреждения будут взимать плату за свои услуги. Ранее, в 2013 году, с предложением открыть вытрезвители в городах с населением свыше 100 тысяч человек выступили члены Совета Федерации.

Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. В 1994 году по указу занимавшего в тот момент пост президента России Бориса Ельцина они были ликвидированы. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре прошлого года, большинство россиян поддерживают возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения