Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

Отправка в ЛТП группы мужчин, Белоруссия
Отправка в ЛТП группы мужчин, Белоруссия

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили возродить лечебно-трудовые профилактории для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь СПЧ Яна Ланкратова рассказала, что соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. По ее словам, подобная практика в настоящее время успешно реализуется в ряде стран, в том числе Белоруссии и Туркмении.

«Проблема в том, что необходимо изолировать людей до того, как они совершают преступления, однако помещать их в колонию недопустимо, а краткосрочные административные аресты с этой задачей не справляются», — рассказала Лантратова.

Ранее 2 марта главный нарколог РФ Евгений Брюн раскритиковал идею о введении лечебно-трудовых профилакториев, признав их неэффективными. В интервью радиостанции «Москва-FM» он признал пользу алкоголя в малых дозах для некоторых категорий людей. «Есть люди, у которых с организмом все в порядке, и нет факторов риска алкоголизма, им, наверное, в малых дозах это полезно. Но есть группа людей, до 30-40 процентов населения, которым алкоголь вреден», — сказал Брюн.

В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть медицинские вытрезвители. Ее инициатива предполагает, что подобные учреждения будут взимать плату за свои услуги. Ранее, в 2013 году, с предложением открыть вытрезвители в городах с населением свыше 100 тысяч человек выступили члены Совета Федерации.

Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. В 1994 году по указу занимавшего в тот момент пост президента России Бориса Ельцина они были ликвидированы. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре прошлого года, большинство россиян поддерживают возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности