Мутко допустил возможность исключения мельдония из списка запрещенных препаратов

Мельдоний может быть исключен из списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко в интервью выходящей на телеканале «Россия» программы «Вести в субботу», фрагменты которого приводит «Интерфакс».

«В истории отечественного спорта был случай с бромантаном, из-за которого были дисквалифицированы многие олимпийские чемпионы. Потом мы доказали, что этот препарат все-таки двум критериям не соответствует», — сказал Мутко. В то же время он добавил, что «это отдельная тема». «Допускаю ли я в случае с мельдонием такую возможность? Да, допускаю. А сейчас надо каждый случай просто расследовать, прекратить о них рассказывать, пресс-конференции собирать. После драки кулаками не машут», — отметил министр.

Мутко призвал международные спортивные организации не реагировать на прессинг со стороны зарубежной прессы и принимать взвешенные решения, а также подчеркнул, что Россия нацелена на борьбу с допингом, выступает за чистый спорт и добровольно пошла на «перезагрузку» своей антидопинговой системы.

11 марта начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова заявила, что своей основной задачей организация считает необходимость выяснить, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов, и понять, как он вошел в этот список.

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение нескольких дней в употреблении запрещенного с января 2016 года препарата были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и целый ряд других атлетов. Всем им грозит дисквалификация на срок от двух лет.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

На Олимпийских играх-1996 в Атланте 16 российских спортсменов попали под подозрение в применении бромантана, семеро из них были дисквалифицированы. Формально к тому моменту препарат запрещен не был, в связи с чем была подана апелляция в спортивный арбитраж, и дело в итоге было выиграно. При этом сам бромантан вскоре запретили официально.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить