Мутко допустил возможность исключения мельдония из списка запрещенных препаратов

Мельдоний может быть исключен из списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко в интервью выходящей на телеканале «Россия» программы «Вести в субботу», фрагменты которого приводит «Интерфакс».

«В истории отечественного спорта был случай с бромантаном, из-за которого были дисквалифицированы многие олимпийские чемпионы. Потом мы доказали, что этот препарат все-таки двум критериям не соответствует», — сказал Мутко. В то же время он добавил, что «это отдельная тема». «Допускаю ли я в случае с мельдонием такую возможность? Да, допускаю. А сейчас надо каждый случай просто расследовать, прекратить о них рассказывать, пресс-конференции собирать. После драки кулаками не машут», — отметил министр.

Мутко призвал международные спортивные организации не реагировать на прессинг со стороны зарубежной прессы и принимать взвешенные решения, а также подчеркнул, что Россия нацелена на борьбу с допингом, выступает за чистый спорт и добровольно пошла на «перезагрузку» своей антидопинговой системы.

11 марта начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова заявила, что своей основной задачей организация считает необходимость выяснить, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов, и понять, как он вошел в этот список.

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение нескольких дней в употреблении запрещенного с января 2016 года препарата были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и целый ряд других атлетов. Всем им грозит дисквалификация на срок от двух лет.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

На Олимпийских играх-1996 в Атланте 16 российских спортсменов попали под подозрение в применении бромантана, семеро из них были дисквалифицированы. Формально к тому моменту препарат запрещен не был, в связи с чем была подана апелляция в спортивный арбитраж, и дело в итоге было выиграно. При этом сам бромантан вскоре запретили официально.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве