Юрист раскрыл способ ухода от наказания за применение мельдония

Российские спортсмены, уличенные в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до 1 января 2016 года. Об этом со ссылкой на юриста Юрия Зайцева сообщает «Р-Спорт».

«Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA включило мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений», — заявил Зайцев.

Также юрист усомнился, что профессиональные спортсмены в таком количестве могли принимать препарат после 1 января. «Надо честно рассказать, при каких обстоятельствах препарат попал в организм. Если человек не объясняет, шансов нет», — резюмировал правозащитник.

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение нескольких дней в употреблении запрещенного с января 2016 года препарата были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и целый ряд других атлетов. Всем им грозит дисквалификация на срок от двух лет.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Обсудить
Спорт00:0214 декабря
Манон Реом

«Проще быть вратарем, чем матерью»

Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
21:44 5 декабря
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир