Юрист раскрыл способ ухода от наказания за применение мельдония

Российские спортсмены, уличенные в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до 1 января 2016 года. Об этом со ссылкой на юриста Юрия Зайцева сообщает «Р-Спорт».

«Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA включило мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений», — заявил Зайцев.

Также юрист усомнился, что профессиональные спортсмены в таком количестве могли принимать препарат после 1 января. «Надо честно рассказать, при каких обстоятельствах препарат попал в организм. Если человек не объясняет, шансов нет», — резюмировал правозащитник.

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение нескольких дней в употреблении запрещенного с января 2016 года препарата были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и целый ряд других атлетов. Всем им грозит дисквалификация на срок от двух лет.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d