Глава МИД Австрии выступил за закрытость границ ЕС

Себастьян Курц
Себастьян Курц

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выступил за дальнейшее усиление контроля границ с целью предотвратить появление новых маршрутов поступления беженцев. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью министра газете Bild am Sonntag.

«Границы должны оставаться закрытыми», — заявил Курц. По его словам, незаконное пересечение границ не удается прекратить полностью, поэтому необходимо перекрыть нелегальным мигрантам все пути в Европу. Министр добавил, что границы можно будет вновь открыть только после сокращения потока мигрантов в ЕС.

Он также поддержал закрытие так называемого «балканского маршрута» — основного пути попадания нелегальных мигрантов в Европу. О его перекрытии объявил 8 марта председатель Евросовета Дональд Туск. Он сообщил, что в 2015 году по балканскому пути в ЕС прибыло 880 тысяч нелегалов, а в первые два месяца 2016 года — 128 тысяч.

«Мы должны делать все то, что мы делаем, на маршруте через Западные Балканы и на маршруте через Средиземное море и Италию, чтобы стало ясно: время, когда можно было бесконтрольно проникнуть в Европу, прошло, неважно, по какому маршруту», — подчеркнул Курц.

«Балканский маршрут» имеет следующую последовательность: из Турции — морем на греческие острова, из Греции — в Македонию, оттуда через Сербию, Хорватию и Словению — в Австрию, а из Австрии — в Германию. Ранее Австрия, Словения, Хорватия, Сербия и Македония по очереди заявили об усилении контроля на своих границах.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев из стран Ближнего востока, Центральной Азии и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября 2015 года одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия.

6 марта НАТО решило развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис». 8 марта Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы.

подписатьсяОбсудить
00:10 27 июля 2016
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016.

Единое пространство недоверия

Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей