Глава МИД Австрии выступил за закрытость границ ЕС

Себастьян Курц
Себастьян Курц

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выступил за дальнейшее усиление контроля границ с целью предотвратить появление новых маршрутов поступления беженцев. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью министра газете Bild am Sonntag.

«Границы должны оставаться закрытыми», — заявил Курц. По его словам, незаконное пересечение границ не удается прекратить полностью, поэтому необходимо перекрыть нелегальным мигрантам все пути в Европу. Министр добавил, что границы можно будет вновь открыть только после сокращения потока мигрантов в ЕС.

Он также поддержал закрытие так называемого «балканского маршрута» — основного пути попадания нелегальных мигрантов в Европу. О его перекрытии объявил 8 марта председатель Евросовета Дональд Туск. Он сообщил, что в 2015 году по балканскому пути в ЕС прибыло 880 тысяч нелегалов, а в первые два месяца 2016 года — 128 тысяч.

«Мы должны делать все то, что мы делаем, на маршруте через Западные Балканы и на маршруте через Средиземное море и Италию, чтобы стало ясно: время, когда можно было бесконтрольно проникнуть в Европу, прошло, неважно, по какому маршруту», — подчеркнул Курц.

«Балканский маршрут» имеет следующую последовательность: из Турции — морем на греческие острова, из Греции — в Македонию, оттуда через Сербию, Хорватию и Словению — в Австрию, а из Австрии — в Германию. Ранее Австрия, Словения, Хорватия, Сербия и Македония по очереди заявили об усилении контроля на своих границах.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев из стран Ближнего востока, Центральной Азии и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября 2015 года одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия.

6 марта НАТО решило развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис». 8 марта Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности