НАТО пошлет боевые корабли для противодействия миграционному кризису в Европе

Маяк в турецком порту
Маяк в турецком порту

Североатлантический альянс намерен развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Это делается для поддержки союзных Греции и Турции, а «также [поддержки] европейского пограничного агентства Frontex в их усилиях по решению проблемы мигрантов и кризиса беженцев», заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Его слова передает в воскресенье, 6 марта, «Интерфакс».

«Корабли НАТО уже проводят сбор информации и осуществляют мониторинг в Эгейском море. Их деятельность теперь будет расширена на территориальные воды», — цитирует агентство коммюнике, распространенное штаб-квартирой организации в Брюсселе.

Столтенберг пояснил, что цель развертывания морских сил НАТО не в том, чтобы останавливать или поворачивать суда и плавсредства с мигрантами. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис».

«Это отличный пример того, как НАТО и ЕС могут работать вместе для решения общих проблем. В этом кризисе время имеет существенное значение, и сотрудничество также является ключевым фактором», — сказал Столтенберг. Стороны договорились обмениваться офицерами связи и информацией в режиме реального времени. Это должно позволить агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), а также Греции и Турции принимать оперативные меры, уточнил глава альянса.

Договоренность приветствовали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, отмечает агентство. Решение НАТО по оказанию помощи в проведении разведки, мониторинга и наблюдения за незаконным пересечением Эгейского моря «является важным вкладом в международные усилия по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией в контексте кризиса беженцев», отметили они в своем совместном заявлении.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным притоком мигрантом. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Для беженцев основным путем достижения границ Евросоюза является пересечение Средиземного моря. Наиболее популярный маршрут — из Сирии через Турцию, а в континентальные государства ЕС — через морские границы Греции и Италии.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Политики разных стран, в частности, высказывались за пересмотр шенгенских норм.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США