НАТО пошлет боевые корабли для противодействия миграционному кризису в Европе

Маяк в турецком порту
Маяк в турецком порту

Североатлантический альянс намерен развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Это делается для поддержки союзных Греции и Турции, а «также [поддержки] европейского пограничного агентства Frontex в их усилиях по решению проблемы мигрантов и кризиса беженцев», заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Его слова передает в воскресенье, 6 марта, «Интерфакс».

«Корабли НАТО уже проводят сбор информации и осуществляют мониторинг в Эгейском море. Их деятельность теперь будет расширена на территориальные воды», — цитирует агентство коммюнике, распространенное штаб-квартирой организации в Брюсселе.

Столтенберг пояснил, что цель развертывания морских сил НАТО не в том, чтобы останавливать или поворачивать суда и плавсредства с мигрантами. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис».

«Это отличный пример того, как НАТО и ЕС могут работать вместе для решения общих проблем. В этом кризисе время имеет существенное значение, и сотрудничество также является ключевым фактором», — сказал Столтенберг. Стороны договорились обмениваться офицерами связи и информацией в режиме реального времени. Это должно позволить агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), а также Греции и Турции принимать оперативные меры, уточнил глава альянса.

Договоренность приветствовали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, отмечает агентство. Решение НАТО по оказанию помощи в проведении разведки, мониторинга и наблюдения за незаконным пересечением Эгейского моря «является важным вкладом в международные усилия по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией в контексте кризиса беженцев», отметили они в своем совместном заявлении.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным притоком мигрантом. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Для беженцев основным путем достижения границ Евросоюза является пересечение Средиземного моря. Наиболее популярный маршрут — из Сирии через Турцию, а в континентальные государства ЕС — через морские границы Греции и Италии.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Политики разных стран, в частности, высказывались за пересмотр шенгенских норм.

Обсудить
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
Тест-драйв «Автомобиля года-2017»
Российский тест Peugeot 3008
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве