Хотите видеть только хорошие новости?

НАТО пошлет боевые корабли для противодействия миграционному кризису в Европе

Маяк в турецком порту
Маяк в турецком порту

Североатлантический альянс намерен развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Это делается для поддержки союзных Греции и Турции, а «также [поддержки] европейского пограничного агентства Frontex в их усилиях по решению проблемы мигрантов и кризиса беженцев», заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Его слова передает в воскресенье, 6 марта, «Интерфакс».

«Корабли НАТО уже проводят сбор информации и осуществляют мониторинг в Эгейском море. Их деятельность теперь будет расширена на территориальные воды», — цитирует агентство коммюнике, распространенное штаб-квартирой организации в Брюсселе.

Столтенберг пояснил, что цель развертывания морских сил НАТО не в том, чтобы останавливать или поворачивать суда и плавсредства с мигрантами. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис».

«Это отличный пример того, как НАТО и ЕС могут работать вместе для решения общих проблем. В этом кризисе время имеет существенное значение, и сотрудничество также является ключевым фактором», — сказал Столтенберг. Стороны договорились обмениваться офицерами связи и информацией в режиме реального времени. Это должно позволить агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), а также Греции и Турции принимать оперативные меры, уточнил глава альянса.

Договоренность приветствовали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, отмечает агентство. Решение НАТО по оказанию помощи в проведении разведки, мониторинга и наблюдения за незаконным пересечением Эгейского моря «является важным вкладом в международные усилия по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией в контексте кризиса беженцев», отметили они в своем совместном заявлении.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным притоком мигрантом. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Для беженцев основным путем достижения границ Евросоюза является пересечение Средиземного моря. Наиболее популярный маршрут — из Сирии через Турцию, а в континентальные государства ЕС — через морские границы Греции и Италии.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Политики разных стран, в частности, высказывались за пересмотр шенгенских норм.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда