НАТО пошлет боевые корабли для противодействия миграционному кризису в Европе

Маяк в турецком порту
Маяк в турецком порту

Североатлантический альянс намерен развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Это делается для поддержки союзных Греции и Турции, а «также [поддержки] европейского пограничного агентства Frontex в их усилиях по решению проблемы мигрантов и кризиса беженцев», заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Его слова передает в воскресенье, 6 марта, «Интерфакс».

«Корабли НАТО уже проводят сбор информации и осуществляют мониторинг в Эгейском море. Их деятельность теперь будет расширена на территориальные воды», — цитирует агентство коммюнике, распространенное штаб-квартирой организации в Брюсселе.

Столтенберг пояснил, что цель развертывания морских сил НАТО не в том, чтобы останавливать или поворачивать суда и плавсредства с мигрантами. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях «по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис».

«Это отличный пример того, как НАТО и ЕС могут работать вместе для решения общих проблем. В этом кризисе время имеет существенное значение, и сотрудничество также является ключевым фактором», — сказал Столтенберг. Стороны договорились обмениваться офицерами связи и информацией в режиме реального времени. Это должно позволить агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), а также Греции и Турции принимать оперативные меры, уточнил глава альянса.

Договоренность приветствовали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, отмечает агентство. Решение НАТО по оказанию помощи в проведении разведки, мониторинга и наблюдения за незаконным пересечением Эгейского моря «является важным вкладом в международные усилия по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией в контексте кризиса беженцев», отметили они в своем совместном заявлении.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным притоком мигрантом. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Для беженцев основным путем достижения границ Евросоюза является пересечение Средиземного моря. Наиболее популярный маршрут — из Сирии через Турцию, а в континентальные государства ЕС — через морские границы Греции и Италии.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Политики разных стран, в частности, высказывались за пересмотр шенгенских норм.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше