Министра юстиции Египта уволили из-за угрозы посадить пророка Мухаммеда

Ахмед аль-Зинд
Ахмед аль-Зинд

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил отправил в отставку главу Минюста Ахмеда аль-Зинда, который угрожал посадить в тюрьму пророка Мухаммеда. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает The Daily Mail.

Скандальное заявление министра прозвучало в эфире одного из спутниковых телеканалов в пятницу. Аль-Зинда просили сказать, готов ли он добиваться тюремного заключения для журналистов, обвиненных в его оскорблении.

Министр ответил, что сажать готов кого угодно, кто нарушит закон. «Даже если это будет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует», — сказал он, употребив фразу, которую мусульмане произносят при упоминании пророка Мухаммеда. После этого аль-Зинд сразу же поправился и выразил надежду, что Бог его простит, однако это ему уже не помогло.

В Twitter был запущен хештег «аль-Зинда под суд». Многие недовольные призвали к отставке чиновника. Против министра выступили и богословы исламского университета Аль-Азхар. «Все те, кто принимает участие в публичных дискуссиях, должны уважать имя Пророка. Он не должен подвергаться даже неумышленным оскорблениям», — говорилось в заявлении, опубликованном учебным заведением.

Аль-Зинда и раньше критиковали за излишне откровенные выступления: в январе в одном из телеинтервью он призвал отомстить за каждого убитого солдата и полицейского десятью тысячами смертей представителей «Братьев-мусульман».

У власти в Египте находится президент Абдель Фаттах ас-Сиси. Его предшественник, выдвиженец «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси был свергнут в результате военного переворота в 2013 году. При ас-Сиси в стране начались масштабные преследования исламистов (как радикальных, так и умеренных) и общее усиление военных и правоохранительных структур.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей