Министра юстиции Египта уволили из-за угрозы посадить пророка Мухаммеда

Ахмед аль-Зинд
Ахмед аль-Зинд

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил отправил в отставку главу Минюста Ахмеда аль-Зинда, который угрожал посадить в тюрьму пророка Мухаммеда. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает The Daily Mail.

Скандальное заявление министра прозвучало в эфире одного из спутниковых телеканалов в пятницу. Аль-Зинда просили сказать, готов ли он добиваться тюремного заключения для журналистов, обвиненных в его оскорблении.

Министр ответил, что сажать готов кого угодно, кто нарушит закон. «Даже если это будет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует», — сказал он, употребив фразу, которую мусульмане произносят при упоминании пророка Мухаммеда. После этого аль-Зинд сразу же поправился и выразил надежду, что Бог его простит, однако это ему уже не помогло.

В Twitter был запущен хештег «аль-Зинда под суд». Многие недовольные призвали к отставке чиновника. Против министра выступили и богословы исламского университета Аль-Азхар. «Все те, кто принимает участие в публичных дискуссиях, должны уважать имя Пророка. Он не должен подвергаться даже неумышленным оскорблениям», — говорилось в заявлении, опубликованном учебным заведением.

Аль-Зинда и раньше критиковали за излишне откровенные выступления: в январе в одном из телеинтервью он призвал отомстить за каждого убитого солдата и полицейского десятью тысячами смертей представителей «Братьев-мусульман».

У власти в Египте находится президент Абдель Фаттах ас-Сиси. Его предшественник, выдвиженец «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси был свергнут в результате военного переворота в 2013 году. При ас-Сиси в стране начались масштабные преследования исламистов (как радикальных, так и умеренных) и общее усиление военных и правоохранительных структур.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи