Джемилев рассказал о фактическом присоединении Турции к блокаде Крыма

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев заявил, что Турция де-факто присоединилась к блокаде Крыма. Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

«Инициативы, сначала по продуктовой, а затем и энергетической блокаде были сначала недостаточно эффективными, потому что поступали корабли из разных стран, в том числе и из Турции, к сожалению, с продуктами питания… Там огромный перечень — и греческие, и итальянские, и румынские. Турки говорили, что это контрабанда, они не дают разрешения, они под разными флагами заходили. Теперь этого нет. Практически Турция также участвует в блокаде», — сказал Джемилев.

Он добавил, что отношение Турции к блокаде полуострова поменялось после «пресловутого самолета, который они удачно сбили».

10 февраля Джемилев рассказал о намерении Турции поставлять военное снаряжение Киеву. «Я три дня назад передал министру обороны (Украины — прим. «Ленты.ру») письмо из военного ведомства Турции о том, что они готовы рассмотреть этот вопрос», — сказал он. В тот же день Джемилев пожаловался на отсутствие военных кораблей для морской блокады Крыма.

В январе прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что лидеры меджлиса — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный. Позже Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Лидеры меджлиса — Джемилев, Чубаров и Ислямов — в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го было нарушено энергоснабжение полуострова.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Москва ввела в отношении Анкары санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров, ограничив чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности