Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики заявление о запрете деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает ТАСС.

Копию иска Поклонская вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

12 февраля Министерство иностранных дел Украины назвало задержания активистов организации «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». МИД выразил обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года 13 граждан Украины — представителей крымско-татарского народа». Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года».

11 февраля Поклонская сообщила о том, что управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Экстремисты, по словам Поклонской, осуществляли свою деятельность в Ялте и Алуште. Глава надзорного ведомства призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

В январе прокурор Крыма сообщила, что депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки