Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики заявление о запрете деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает ТАСС.

Копию иска Поклонская вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

12 февраля Министерство иностранных дел Украины назвало задержания активистов организации «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». МИД выразил обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года 13 граждан Украины — представителей крымско-татарского народа». Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года».

11 февраля Поклонская сообщила о том, что управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Экстремисты, по словам Поклонской, осуществляли свою деятельность в Ялте и Алуште. Глава надзорного ведомства призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

В январе прокурор Крыма сообщила, что депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности