Цыгане предложили легализовать свои земли

Надежда Деметер
Надежда Деметер

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган предлагает легализовать земли, на которых живут граждане цыганских этнических групп. Об этом в пятницу, 18 марта, ТАСС сообщила президент автономии Надежда Деметер.

«Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему. Правительством России был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен, и он не вошел в план», — сказала Деметер.

Она объяснила, что конфликт в поселке Плеханово Тульской области произошел из-за того, что у большинства проживающих там цыган не была официально оформлена недвижимость. «Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки», — отметила президент автономии.

По словам Деметер, в 2014 году в Плеханово были оформлены только 30 процентов построек. В настоящее время сносу по решению суда подлежит 121 дом, признанный самостроем.

Она добавила, что в Тульской области аналогичная ситуация сложилась в поселке Косая Гора.

16 марта сообщалось, что около 300 проживавших в Плеханово цыган устроили бунт, они жгли покрышки и забрасывали коммунальщиков камнями. Причиной стала попытка устранить сделанные протестующими незаконные врезки в газопровод, из-за которых произошла авария (в результате инцидента без газа остались около 400 домов). Вечером того же дня полицейским удалось пресечь нарушения общественного порядка.

Ремонтные работы под охраной бойцов ОМОН и полиции продолжались весь день 17 марта. Специалисты провели демонтаж более десятка незаконных врезок. В результате газоснабжение поселка было восстановлено.

Трем жителям Плеханово за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции назначено административное наказание в виде ареста на трое суток.

Плеханово является одним из самых крупных цыганских поселений в России. Цыгане проживают там с 1960-х годов. В настоящее время в поселке насчитывается около трех тысяч представителей данных этнических групп.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли