Цыгане предложили легализовать свои земли

Надежда Деметер
Надежда Деметер

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган предлагает легализовать земли, на которых живут граждане цыганских этнических групп. Об этом в пятницу, 18 марта, ТАСС сообщила президент автономии Надежда Деметер.

«Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему. Правительством России был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен, и он не вошел в план», — сказала Деметер.

Она объяснила, что конфликт в поселке Плеханово Тульской области произошел из-за того, что у большинства проживающих там цыган не была официально оформлена недвижимость. «Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки», — отметила президент автономии.

По словам Деметер, в 2014 году в Плеханово были оформлены только 30 процентов построек. В настоящее время сносу по решению суда подлежит 121 дом, признанный самостроем.

Она добавила, что в Тульской области аналогичная ситуация сложилась в поселке Косая Гора.

16 марта сообщалось, что около 300 проживавших в Плеханово цыган устроили бунт, они жгли покрышки и забрасывали коммунальщиков камнями. Причиной стала попытка устранить сделанные протестующими незаконные врезки в газопровод, из-за которых произошла авария (в результате инцидента без газа остались около 400 домов). Вечером того же дня полицейским удалось пресечь нарушения общественного порядка.

Ремонтные работы под охраной бойцов ОМОН и полиции продолжались весь день 17 марта. Специалисты провели демонтаж более десятка незаконных врезок. В результате газоснабжение поселка было восстановлено.

Трем жителям Плеханово за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции назначено административное наказание в виде ареста на трое суток.

Плеханово является одним из самых крупных цыганских поселений в России. Цыгане проживают там с 1960-х годов. В настоящее время в поселке насчитывается около трех тысяч представителей данных этнических групп.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности