Цыгане предложили легализовать свои земли

Надежда Деметер
Надежда Деметер

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган предлагает легализовать земли, на которых живут граждане цыганских этнических групп. Об этом в пятницу, 18 марта, ТАСС сообщила президент автономии Надежда Деметер.

«Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему. Правительством России был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен, и он не вошел в план», — сказала Деметер.

Она объяснила, что конфликт в поселке Плеханово Тульской области произошел из-за того, что у большинства проживающих там цыган не была официально оформлена недвижимость. «Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки», — отметила президент автономии.

По словам Деметер, в 2014 году в Плеханово были оформлены только 30 процентов построек. В настоящее время сносу по решению суда подлежит 121 дом, признанный самостроем.

Она добавила, что в Тульской области аналогичная ситуация сложилась в поселке Косая Гора.

16 марта сообщалось, что около 300 проживавших в Плеханово цыган устроили бунт, они жгли покрышки и забрасывали коммунальщиков камнями. Причиной стала попытка устранить сделанные протестующими незаконные врезки в газопровод, из-за которых произошла авария (в результате инцидента без газа остались около 400 домов). Вечером того же дня полицейским удалось пресечь нарушения общественного порядка.

Ремонтные работы под охраной бойцов ОМОН и полиции продолжались весь день 17 марта. Специалисты провели демонтаж более десятка незаконных врезок. В результате газоснабжение поселка было восстановлено.

Трем жителям Плеханово за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции назначено административное наказание в виде ареста на трое суток.

Плеханово является одним из самых крупных цыганских поселений в России. Цыгане проживают там с 1960-х годов. В настоящее время в поселке насчитывается около трех тысяч представителей данных этнических групп.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон