Муж пианистки Стрельченко осужден за ее убийство на пожизненное заключение

Наталья Стрельченко
Наталья Стрельченко

Королевский суд Манчестера приговорил норвежского контрабасиста Джона Мартина к пожизненному заключению с отбыванием минимального тюремного срока в 17 лет за убийство своей жены, норвежской пианистки российского происхождения Натальи Стрельченко. Об этом сообщает ТАСС.

Судья Лора Кокс назвала действия Мартина «жестоким, последовательным и неспровоцированным нападением», однако признала, что в момент атаки музыкант переживал депрессию и совершил преступление после употребления алкоголя и диазепама, который, как утверждает сам убийца, он перепутал с антидепрессантом.

Осужденный уверял, что до принятия этого лекарства, усиливающего действие алкоголя, он якобы не собирался причинять вреда супруге.

Ссоры между Мартином и Стрельченко с применением насилия со стороны супруга происходили и раньше. В 2012 году суд Осло уже осуждал контрабасиста за эти действия на 90-дневное тюремное заключение.

Убийство произошло 30 августа 2015 года. Стрельченко получила множественные травмы головы и шеи в результате жестокого нападения мужа. По сообщениям непосредственного свидетеля трагического инцидента, ссора произошла в их собственном доме в манчестерском районе Ньютон Хит и завершилась падением обоих с лестницы.

Затем Мартин принялся избивать жену, нанеся ей, как потом установила экспертиза, 76 ударов. Попытки свидетеля остановить преступника ни к чему не привели, так как Мартин открыто заявил, что намеревается убить Наталью.

После прибытия полиции 38-летняя пианистка была госпитализирована, однако вскоре скончалась. Супруг в истерике стал требовать от стражей порядка убить его, так как жить ему уже незачем.

Стрельченко, также известная как Стрелле, — выпускница Санкт-Петербургской консерватории и Норвежской музыкальной академии. Она выступала с концертами в России, Европе, Азии, Америке, в том числе в нью-йоркском Карнеги-холле. Пианистка занимала должность доцента французской консерватории в Бельфоре.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно