Муж пианистки Стрельченко осужден за ее убийство на пожизненное заключение

Наталья Стрельченко
Наталья Стрельченко

Королевский суд Манчестера приговорил норвежского контрабасиста Джона Мартина к пожизненному заключению с отбыванием минимального тюремного срока в 17 лет за убийство своей жены, норвежской пианистки российского происхождения Натальи Стрельченко. Об этом сообщает ТАСС.

Судья Лора Кокс назвала действия Мартина «жестоким, последовательным и неспровоцированным нападением», однако признала, что в момент атаки музыкант переживал депрессию и совершил преступление после употребления алкоголя и диазепама, который, как утверждает сам убийца, он перепутал с антидепрессантом.

Осужденный уверял, что до принятия этого лекарства, усиливающего действие алкоголя, он якобы не собирался причинять вреда супруге.

Ссоры между Мартином и Стрельченко с применением насилия со стороны супруга происходили и раньше. В 2012 году суд Осло уже осуждал контрабасиста за эти действия на 90-дневное тюремное заключение.

Убийство произошло 30 августа 2015 года. Стрельченко получила множественные травмы головы и шеи в результате жестокого нападения мужа. По сообщениям непосредственного свидетеля трагического инцидента, ссора произошла в их собственном доме в манчестерском районе Ньютон Хит и завершилась падением обоих с лестницы.

Затем Мартин принялся избивать жену, нанеся ей, как потом установила экспертиза, 76 ударов. Попытки свидетеля остановить преступника ни к чему не привели, так как Мартин открыто заявил, что намеревается убить Наталью.

После прибытия полиции 38-летняя пианистка была госпитализирована, однако вскоре скончалась. Супруг в истерике стал требовать от стражей порядка убить его, так как жить ему уже незачем.

Стрельченко, также известная как Стрелле, — выпускница Санкт-Петербургской консерватории и Норвежской музыкальной академии. Она выступала с концертами в России, Европе, Азии, Америке, в том числе в нью-йоркском Карнеги-холле. Пианистка занимала должность доцента французской консерватории в Бельфоре.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности