Кости «Ангела смерти» отдадут студентам-медикам

Останки Йозефа Менгеле
Останки Йозефа Менгеле

Останки немецкого врача Йозефа Менгеле, который проводил опыты на узниках концлагеря Освенцим и которого назвали «Ангелом смерти», будут использоваться в образовательных целях. Как сообщает The Daily Mail, право распоряжаться костями получил профессор из Бразилии Даниэль Ромеро Муниз (Daniel Romero Muniz).

Он хочет передать кости Менгеле студентам-медикам. Муниз считает, что останки будут полезны, например, для будущих патологоанатомов.

На прошлой неделе профессор медицины в Университете Сан-Паулу в эфире бразильского телевидения вскрыл пакет с останками «Ангела смерти» и продемонстрировал его череп и кости.

Муниз занимался эксгумацией тела нацистского доктора и проводил судмедэкспертизу, которая в 1985 году подтвердила, что именно Менгеле был похоронен в безымянной могиле в Сан-Паулу. Родственники нациста на его останки не претендовали.

67-летний Менгеле утонул в 1979 году у берегов Бразилии — во время купания у него случился инсульт. Его настоящую личность не могли определить в течение долгого времени, поскольку последние несколько лет он жил под именем Вольфганга Герхарда (Wolfgang Gerhard). В итоге власти Германии смогли установить, что Менгеле скончался. После этого была проведена эксгумация. Кости не были повторно захоронены — они находились в пластиковом пакете и лежали в морге на протяжении 30 лет.

После Второй мировой войны Менгеле пустился в бега, в 1949 году он добрался до Аргентины. Потом вынужден был переехать в Парагвай, а в 1960 году — в Бразилию.

Менгеле был одним из врачей, которые решали, кому умирать в газовых камерах, а кто станет объектом жестоких экспериментов. Он объяснял, что опытами проверял пределы человеческой выносливости. Менгеле морил голодом младенцев, чтобы узнать, сколько они смогут прожить без еды, ампутировал части тела и пересаживал органы без анестезии. The Daily Mail указывает, что на нем лежит ответственность за гибель миллионов евреев.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности