Кости «Ангела смерти» отдадут студентам-медикам

Останки Йозефа Менгеле
Останки Йозефа Менгеле

Останки немецкого врача Йозефа Менгеле, который проводил опыты на узниках концлагеря Освенцим и которого назвали «Ангелом смерти», будут использоваться в образовательных целях. Как сообщает The Daily Mail, право распоряжаться костями получил профессор из Бразилии Даниэль Ромеро Муниз (Daniel Romero Muniz).

Он хочет передать кости Менгеле студентам-медикам. Муниз считает, что останки будут полезны, например, для будущих патологоанатомов.

На прошлой неделе профессор медицины в Университете Сан-Паулу в эфире бразильского телевидения вскрыл пакет с останками «Ангела смерти» и продемонстрировал его череп и кости.

Муниз занимался эксгумацией тела нацистского доктора и проводил судмедэкспертизу, которая в 1985 году подтвердила, что именно Менгеле был похоронен в безымянной могиле в Сан-Паулу. Родственники нациста на его останки не претендовали.

67-летний Менгеле утонул в 1979 году у берегов Бразилии — во время купания у него случился инсульт. Его настоящую личность не могли определить в течение долгого времени, поскольку последние несколько лет он жил под именем Вольфганга Герхарда (Wolfgang Gerhard). В итоге власти Германии смогли установить, что Менгеле скончался. После этого была проведена эксгумация. Кости не были повторно захоронены — они находились в пластиковом пакете и лежали в морге на протяжении 30 лет.

После Второй мировой войны Менгеле пустился в бега, в 1949 году он добрался до Аргентины. Потом вынужден был переехать в Парагвай, а в 1960 году — в Бразилию.

Менгеле был одним из врачей, которые решали, кому умирать в газовых камерах, а кто станет объектом жестоких экспериментов. Он объяснял, что опытами проверял пределы человеческой выносливости. Менгеле морил голодом младенцев, чтобы узнать, сколько они смогут прожить без еды, ампутировал части тела и пересаживал органы без анестезии. The Daily Mail указывает, что на нем лежит ответственность за гибель миллионов евреев.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить