Улюкаев обсудил с послом США приватизацию в России

Джон Теффт и Алексей Улюкаев
Джон Теффт и Алексей Улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев встретился с послом США в России Джоном Теффтом. Они обсудили вопросы приватизации, антироссийских санкций и торгово-экономического сотрудничества между государствами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития.

«Мы обсудили широкий спектр российско-американских экономических отношений — и торговых отношений, и финансовых отношений. Встреча в основном носила информационный характер», — приводит агентство его слова. Министр сообщил, что дал пояснения по большому числу вопросов, которые интересуют «наших американских коллег» — от перспектив экономического развития России до возможностей американских компаний участвовать в приватизации.

Чиновник заявил, что в ходе обсуждения поднималась тема возможного участия американских банков в организации приватизации в России и в организации выпуска российских евробондов.

«Тема санкций поднималась. Наше общее впечатление и понимание — что, конечно же, это конечная история. Мы хотели бы, чтобы она кончилась как можно скорее. Американские коллеги увязывают это с реализацией Минских соглашений — и мы полностью поддерживаем этот подход», — отметил Алексей Улюкаев и добавил, что эта проблема, не имеющая одностороннего решения.

24 марта Улюкаев заявил, что западные банки подали заявки на организацию приватизации российских госкомпаний. «Есть западные», — отметил он. Министр подчеркнул, что не только азиатские банки пожелали поучаствовать в организации приватизации в России. «Я называю их глобальными банками», — добавил Улюкаев.

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями