Дворкович исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство не намерено проводить приватизацию Сбербанка в 2016 году. Об этом в интервью телеканалу CNBC сообщил зампред правительства России Аркадий Дворкович.

«Об этом не может быть и речи», — подчеркнул чиновник. При этом он отметил, что у правительства есть список компаний, доли которых могут быть проданы частным инвесторам. «В перечень входят и стратегические предприятия. Не только в финансовом секторе, но и в логистическом, нефтяном и других секторах», — сообщил Дворкович.

По словам вице-премьера, государство начнет приватизацию в этом году.

Глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября прошлого года высказался за полную приватизацию банка. По его мнению, сократить пакет, принадлежащий Центробанку, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным, можно уже сейчас.

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки