Власти США взломали iPhone калифорнийского террориста и отозвали иск к Apple

Министерство юстиции США отозвало иск к компании Apple с требованием обязать взломать телефон террориста из Сан-Бернардино, заявив, что власти смогли самостоятельно получить доступ к данным. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление ведомства.

В заявлении, направленном в суд, говорится, что правительству «больше не требуется» помощь Apple. USA Today уточняет со ссылкой на свои источники, что ФБР удалось получить доступ iPhone террориста Сайеда Фарука при помощи метода, который позволяет избежать стирания данных.

В самой Apple пока никак не прокомментировали ситуацию.

21 марта Минюст США попросил отложить судебное заседание по иску Apple, заявив, что в распоряжении правоохранительных органов оказалась технология разблокировки устройства. За несколько часов до этого ведомство неожиданно сообщило суду, что заставлять Apple взламывать iPhone, возможно, не потребуется. В воскресенье, 20 марта 2016 года, федеральному бюро был продемонстрирован возможный метод разблокировки iPhone Фарука.

Как именно технология взлома оказалась в распоряжении спецслужб, не уточняется. Те, кто продемонстрировал ФБР этот метод, упоминаются в ходатайстве как «третье лицо», сторона, в данном процессе непосредственно не участвующая.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава корпорации Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, поскольку схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно разблокировать любой iPhone.

В Минюсте на это возразили, заявив, что Apple неверно трактует закон, прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

ФБР потребовало от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 года в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были убиты в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 Сегодня

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности