Власти США взломали iPhone калифорнийского террориста и отозвали иск к Apple

Министерство юстиции США отозвало иск к компании Apple с требованием обязать взломать телефон террориста из Сан-Бернардино, заявив, что власти смогли самостоятельно получить доступ к данным. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление ведомства.

В заявлении, направленном в суд, говорится, что правительству «больше не требуется» помощь Apple. USA Today уточняет со ссылкой на свои источники, что ФБР удалось получить доступ iPhone террориста Сайеда Фарука при помощи метода, который позволяет избежать стирания данных.

В самой Apple пока никак не прокомментировали ситуацию.

21 марта Минюст США попросил отложить судебное заседание по иску Apple, заявив, что в распоряжении правоохранительных органов оказалась технология разблокировки устройства. За несколько часов до этого ведомство неожиданно сообщило суду, что заставлять Apple взламывать iPhone, возможно, не потребуется. В воскресенье, 20 марта 2016 года, федеральному бюро был продемонстрирован возможный метод разблокировки iPhone Фарука.

Как именно технология взлома оказалась в распоряжении спецслужб, не уточняется. Те, кто продемонстрировал ФБР этот метод, упоминаются в ходатайстве как «третье лицо», сторона, в данном процессе непосредственно не участвующая.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава корпорации Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, поскольку схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно разблокировать любой iPhone.

В Минюсте на это возразили, заявив, что Apple неверно трактует закон, прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

ФБР потребовало от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 года в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были убиты в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон