Власти США заявили о возможности взлома iPhone террориста без участия Apple

Минюст США, добивающийся от Apple оказать содействие ФБР во взломе iPhone «калифорнийского стрелка» Сайеда Фарука, попросил отложить судебное заседание по этому вопросу в связи с тем, что, вероятно, в распоряжении правоохранительных органов оказалась технология разблокировки устройства. Об этом пишет издание Politico.

Слушание первоначально было назначено на вторник, 22 марта. Просьба истца о его переносе была судом удовлетворена.

За несколько часов до этого минюст неожиданно заявил суду, что заставлять Apple, возможно, не потребуется. Сообщается, что в воскресенье, 20 марта 2016 года, федеральному бюро был продемонстрирован возможный метод разблокировки iPhone Фарука.

«Требуется тестирование, чтобы определить, является ли эффективным этот метод для того, чтобы вскрыть данные iPhone Фарука. Если метод эффективен, то необходимость в помощи со стороны Apple будет устранена», — отмечается в документах.

Как именно технология взлома оказалась в распоряжении спецслужб, не уточняется. Те, кто продемонстрировал ФБР этот метод, упоминаются в ходатайстве как «третье лицо», сторона, в данном процессе непосредственно не участвующая.

«Мы должны сначала проверить этот метод, чтобы убедиться, что он не уничтожает данные в смартфоне, и мы по-прежнему испытываем осторожный оптимизм. Именно поэтому мы обратились в суд — нам необходимо некоторое время, чтобы изучить этот вариант», — отметил представитель минюста.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава корпорации Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, поскольку схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно разблокировать любой iPhone.

В Минюсте на это возразили, заявив, что Apple неверно трактует закон, прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

ФБР потребовало от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 года в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были убиты в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей