«Роснефть добыла в 2015 году 254,2 миллиона тонн углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» опубликовала данные по производственным показателям за 2015 год. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В прошлом году добыча углеводородов компании составила 254,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (суточная добыча при этом составила 5,16 миллиона баррелей), что обеспечило плановый рост.

В компании отмечают, что таких показателей ей удалось достичь за счет наращивания программы бурения, оптимизации режимов работы скважин, а также применения комплекса современных технологий, включая горизонтальное бурение с гидроразрывом пласта (ГРП), зарезки боковых стволов, одновременно-раздельную добычу углеводородов, обработку призабойной зоны пласта. В частности, только в четвертом квартале 2015 года добыча жидких углеводородов компанией увеличилась на 0,2 процента по отношению к предыдущему кварталу составила 51 миллион тонн.

Рост проходки в эксплуатационном бурении вырос на 36 процентов за 2015 год, при увеличении доли выполнения работ собственными сервисными мощностями более чем на 50 процентов. При этом количество горизонтальных скважин, введенных в эксплуатацию в 2015 году, выросло до 555 единиц, что на 24 процента больше, чем по итогам предыдущего года. Этот показатель составил 30 процентов от общего количества скважин, введенных в эксплуатацию за отчетный период. В сообщении «Роснефти» отмечается, что рост количества горизонтальных скважин с ГРП, законченных строительством, составляет более 45 процентов.

Добыча газа компанией по итогам 2015 года выросла на 10 процентов до 62,54 миллиарда кубометров. Рост объемов добычи газа обеспечен, в основном, увеличением поставок подготовленного газа в Единую систему газоснабжения с Ванкорского месторождения, где в 2014 году закончено строительство магистрального газопровода Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение, началом добычи газа на Хадырьяхинском лицензионном участке «Сибнефтегаза» в декабре 2014 года, вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза», увеличением объемов добычи газа «Роспаном», а также продолжением опытно-промышленной разработки Северной оконечности месторождения «Чайво» на острове Сахалин.

В результате реализации «Целевой газовой программы» компании, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по прошлого года вырос до 87,9 процента по сравнению с 80,9 процента в 2014 году.

По итогам года «Роснефть» выполнила сейсмических работ типа «2Д» в объеме 22,6 тысячи погонных километров и сейсмических работ типа «3Д» — 7,2 тысяч квадратных километров, которые завершились испытанием 50 поисково-разведочных скважин с успешностью 84 процента.

В результате проведения геологоразведочных работ в 2015 году «Роснефтью» открыто семь месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами в категориях С1+С2 в объеме 232 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В целом, прирост запасов за счет геологоразведочных работ составил 276 миллиона тонн, в том числе на участках Восточной Сибири — 48 миллиона тонн.

Объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии компании за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличился на 1 процент и составил 97 миллиона тонн. Рост продаж связан в основном с реализацией запасов, накопленных в 2014 году, и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями. При этом объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5 процента и составил 39,7 миллиона тонн.

Кроме того, в прошлом году компания осуществила полный переход на выпуск моторных топлив класса «Евро-5» для внутреннего рынка всех российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) «Роснефти». Выход светлых нефтепродуктов в 2015 году увеличился до 55,3 процента, глубина переработки российских НПЗ компании выросла до 66,5 процента.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон