«Роснефть добыла в 2015 году 254,2 миллиона тонн углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» опубликовала данные по производственным показателям за 2015 год. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В прошлом году добыча углеводородов компании составила 254,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (суточная добыча при этом составила 5,16 миллиона баррелей), что обеспечило плановый рост.

В компании отмечают, что таких показателей ей удалось достичь за счет наращивания программы бурения, оптимизации режимов работы скважин, а также применения комплекса современных технологий, включая горизонтальное бурение с гидроразрывом пласта (ГРП), зарезки боковых стволов, одновременно-раздельную добычу углеводородов, обработку призабойной зоны пласта. В частности, только в четвертом квартале 2015 года добыча жидких углеводородов компанией увеличилась на 0,2 процента по отношению к предыдущему кварталу составила 51 миллион тонн.

Рост проходки в эксплуатационном бурении вырос на 36 процентов за 2015 год, при увеличении доли выполнения работ собственными сервисными мощностями более чем на 50 процентов. При этом количество горизонтальных скважин, введенных в эксплуатацию в 2015 году, выросло до 555 единиц, что на 24 процента больше, чем по итогам предыдущего года. Этот показатель составил 30 процентов от общего количества скважин, введенных в эксплуатацию за отчетный период. В сообщении «Роснефти» отмечается, что рост количества горизонтальных скважин с ГРП, законченных строительством, составляет более 45 процентов.

Добыча газа компанией по итогам 2015 года выросла на 10 процентов до 62,54 миллиарда кубометров. Рост объемов добычи газа обеспечен, в основном, увеличением поставок подготовленного газа в Единую систему газоснабжения с Ванкорского месторождения, где в 2014 году закончено строительство магистрального газопровода Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение, началом добычи газа на Хадырьяхинском лицензионном участке «Сибнефтегаза» в декабре 2014 года, вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза», увеличением объемов добычи газа «Роспаном», а также продолжением опытно-промышленной разработки Северной оконечности месторождения «Чайво» на острове Сахалин.

В результате реализации «Целевой газовой программы» компании, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по прошлого года вырос до 87,9 процента по сравнению с 80,9 процента в 2014 году.

По итогам года «Роснефть» выполнила сейсмических работ типа «2Д» в объеме 22,6 тысячи погонных километров и сейсмических работ типа «3Д» — 7,2 тысяч квадратных километров, которые завершились испытанием 50 поисково-разведочных скважин с успешностью 84 процента.

В результате проведения геологоразведочных работ в 2015 году «Роснефтью» открыто семь месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами в категориях С1+С2 в объеме 232 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В целом, прирост запасов за счет геологоразведочных работ составил 276 миллиона тонн, в том числе на участках Восточной Сибири — 48 миллиона тонн.

Объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии компании за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличился на 1 процент и составил 97 миллиона тонн. Рост продаж связан в основном с реализацией запасов, накопленных в 2014 году, и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями. При этом объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5 процента и составил 39,7 миллиона тонн.

Кроме того, в прошлом году компания осуществила полный переход на выпуск моторных топлив класса «Евро-5» для внутреннего рынка всех российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) «Роснефти». Выход светлых нефтепродуктов в 2015 году увеличился до 55,3 процента, глубина переработки российских НПЗ компании выросла до 66,5 процента.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки