«Роснефть добыла в 2015 году 254,2 миллиона тонн углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» опубликовала данные по производственным показателям за 2015 год. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В прошлом году добыча углеводородов компании составила 254,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (суточная добыча при этом составила 5,16 миллиона баррелей), что обеспечило плановый рост.

В компании отмечают, что таких показателей ей удалось достичь за счет наращивания программы бурения, оптимизации режимов работы скважин, а также применения комплекса современных технологий, включая горизонтальное бурение с гидроразрывом пласта (ГРП), зарезки боковых стволов, одновременно-раздельную добычу углеводородов, обработку призабойной зоны пласта. В частности, только в четвертом квартале 2015 года добыча жидких углеводородов компанией увеличилась на 0,2 процента по отношению к предыдущему кварталу составила 51 миллион тонн.

Рост проходки в эксплуатационном бурении вырос на 36 процентов за 2015 год, при увеличении доли выполнения работ собственными сервисными мощностями более чем на 50 процентов. При этом количество горизонтальных скважин, введенных в эксплуатацию в 2015 году, выросло до 555 единиц, что на 24 процента больше, чем по итогам предыдущего года. Этот показатель составил 30 процентов от общего количества скважин, введенных в эксплуатацию за отчетный период. В сообщении «Роснефти» отмечается, что рост количества горизонтальных скважин с ГРП, законченных строительством, составляет более 45 процентов.

Добыча газа компанией по итогам 2015 года выросла на 10 процентов до 62,54 миллиарда кубометров. Рост объемов добычи газа обеспечен, в основном, увеличением поставок подготовленного газа в Единую систему газоснабжения с Ванкорского месторождения, где в 2014 году закончено строительство магистрального газопровода Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение, началом добычи газа на Хадырьяхинском лицензионном участке «Сибнефтегаза» в декабре 2014 года, вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза», увеличением объемов добычи газа «Роспаном», а также продолжением опытно-промышленной разработки Северной оконечности месторождения «Чайво» на острове Сахалин.

В результате реализации «Целевой газовой программы» компании, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по прошлого года вырос до 87,9 процента по сравнению с 80,9 процента в 2014 году.

По итогам года «Роснефть» выполнила сейсмических работ типа «2Д» в объеме 22,6 тысячи погонных километров и сейсмических работ типа «3Д» — 7,2 тысяч квадратных километров, которые завершились испытанием 50 поисково-разведочных скважин с успешностью 84 процента.

В результате проведения геологоразведочных работ в 2015 году «Роснефтью» открыто семь месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами в категориях С1+С2 в объеме 232 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В целом, прирост запасов за счет геологоразведочных работ составил 276 миллиона тонн, в том числе на участках Восточной Сибири — 48 миллиона тонн.

Объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии компании за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличился на 1 процент и составил 97 миллиона тонн. Рост продаж связан в основном с реализацией запасов, накопленных в 2014 году, и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями. При этом объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5 процента и составил 39,7 миллиона тонн.

Кроме того, в прошлом году компания осуществила полный переход на выпуск моторных топлив класса «Евро-5» для внутреннего рынка всех российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) «Роснефти». Выход светлых нефтепродуктов в 2015 году увеличился до 55,3 процента, глубина переработки российских НПЗ компании выросла до 66,5 процента.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды