Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Pfizer запретил использование своих препаратов для смертных казней в США

Фармацевтический гигант Pfizer в пятницу, 13 мая, объявил о введении жесткого контроля за оборотом своих препаратов, чтобы они не использовались при создании инъекций для смертных казней в США. Об этом пишет The New York Times.

Pfizer стала последней компанией, препараты которой использовались для изготовления смертельных инъекций, отмечает газета. «Теперь властям штатов, где практикуется высшая мера, придется искать медикаменты для казней на нелегальном рынке», — отметила представитель правозащитной группы Reprieve Майя Фоа.

По информации издания, подобные запреты уже ввели около 20 европейских и американских компаний. При принятии данного решения в основном они обращались к моральной стороне вопроса или ссылались на причины, связанные с бизнесом.

Власти штатов по-разному решают проблему нехватки веществ для смертельных инъекций. Так, Аризона, Оклахома и Огайо приняли решение на несколько месяцев отложить приведение приговора в исполнение. Некоторые штаты объявили о намерении использовать электрический стул или газовую камеру. Власти Юты заявили о готовности вернуть расстрелы.

12 апреля сообщалось, что губернатор Вирджинии санкционировал применение препаратов от частных поставщиков для приведения в исполнение смертных приговоров. На такой шаг власти штата пошли, пытаясь отказаться от использования электрического стула.

Смертная казнь в США применяется в 32 штатах. Согласно данным Института Гэллапа, большинство жителей США (65 процентов) считают смертельную инъекцию наиболее гуманным видом казни.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые