Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Турция назвала голосование в ФРГ о признании геноцида армян «тестом на дружбу»

Бинали Йылдырым

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящее в бундестаге голосование о признании геноцида армян «тестом на дружбу» между Анкарой и Берлином. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает The Hürriyet Daily News.

«Некоторые страны, которые мы считаем своими друзьями, сталкиваясь с внутренними проблемами, пытаются переключить внимание своих граждан на другие темы», — приводит издание его слова.

Глава турецкого правительства также добавил, что в ФРГ проживает 3,5 миллиона этнических турок, «которые вносят большой вклад в немецкую экономику».

31 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Берлину ухудшением отношений в случае признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

2 июня парламент ФРГ собирается голосовать за признание термина «геноцид» в отношении массовых убийств армян во время Первой мировой войны на контролируемых Османской империей территориях, а также за осуждение этих действий.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться