ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Банк России не ожидает выраженного влияния курса валют на инфляцию в ближайшее время, так как давление этого фактора на внутренние цены снизилось. Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до 4 процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает глава ЦБ. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.

Ранее 10 июня совет директоров Банка России на заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 10,5 процента.

На этом фоне курс доллара и евро резко упал к рублю, но затем вновь вырос.

30 мая глава ЦБ заявила, что резкое снижение процентной ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях
14:24Сегодня