Сотовые операторы попросили Совфед отклонить пакет законов Яровой

Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Об этом сообщает РИА Новости.

Операторы предупреждают, что закон повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в России. Они предлагают создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

В письме также отмечается, что дополнительное обременение на операторов, предусмотренное законом, не имеет аналогов в мировой практике и нереализуемо как с экономической, так и с технологической точек зрения.

Согласно приведенной в письме оценке экспертов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей.

При этом, как уточняется, основная часть этих затрат не зависит от сроков хранения информации, а связана с созданием системы управления и поиска данных, идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей. В настоящее время отсутствуют и оборудование и программное обеспечение, необходимое для этого, указывают операторы.

Операторы предупреждают, что в результате пострадают не только они, но и бюджет России — расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, говорится в письме, закон потенциально содержит угрозы утечки конфиденциальной информации. «Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах», — предостерегают операторы. Они также отмечают, что закон противоречит Конституции.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, Госдума приняла 24 июня. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц