Сотовые операторы попросили Совфед отклонить пакет законов Яровой

Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Об этом сообщает РИА Новости.

Операторы предупреждают, что закон повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в России. Они предлагают создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

В письме также отмечается, что дополнительное обременение на операторов, предусмотренное законом, не имеет аналогов в мировой практике и нереализуемо как с экономической, так и с технологической точек зрения.

Согласно приведенной в письме оценке экспертов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей.

При этом, как уточняется, основная часть этих затрат не зависит от сроков хранения информации, а связана с созданием системы управления и поиска данных, идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей. В настоящее время отсутствуют и оборудование и программное обеспечение, необходимое для этого, указывают операторы.

Операторы предупреждают, что в результате пострадают не только они, но и бюджет России — расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, говорится в письме, закон потенциально содержит угрозы утечки конфиденциальной информации. «Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах», — предостерегают операторы. Они также отмечают, что закон противоречит Конституции.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, Госдума приняла 24 июня. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве