Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин законодательно определил «ценз оседлости» для сенаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий категории лиц, на которые не будет распространяться требование ценза оседлости при выдвижении в Совет Федерации. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает ТАСС.

Ранее документ был одобрен Госдумой и утвержден Совфедом в июне этого года.

По действующему законодательству, при формировании верхней палаты российского парламента применяется ценз оседлости — кандидат в сенаторы должен постоянно проживать в регионе, от которого избирается, в течение 20 лет в совокупности или в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению занимать там госдолжность.

При этом ограничения не распространяются на действующих сенаторов и депутатов, а также на дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла и ряд других лиц.

Новый закон освобождает от ценза оседлости тех сенаторов, которые были избраны от региона и намерены представлять его в верхней палате. Депутат Госдумы будет освобожден от аналогичных требований, если он был избран одномандатником или по партийному списку в составе региональной группы от субъекта, который он будет представлять в СФ. Кроме того, ограничение не будет распространяться на кандидатов, которые не менее пяти лет являются или были федеральными госслужащими в своем регионе.

В настоящее время в верхнюю палату Федерального Собрания избираются по два представителя от каждого российского региона. Сенатор от исполнительной власти должен избираться вместе с главой субъекта, а от законодательной в верхнюю палату парламента может быть выдвинут только депутат заксобрания или муниципалитета.

Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!