Новости партнеров

Исламисты лишились иракской нефти

У запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отбили последнюю иракскую нефтяную скважину. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает Reuters.

По данным агентства, иракская армия по итогам боев под Киркуком установила контроль над последней эксплуатирующейся нефтяной скважиной, остававшейся в руках исламистов. Хотя на территории, занятой боевиками, находится часть месторождения Наджма, разрабатывать его они не могут из-за регулярных ударов с воздуха и продолжающегося наступления правительственных сил.

«Наджму еще предстоит окончательно освободить, так как часть месторождения находится в районах, где идут бои, — прокомментировал ситуацию официальный представитель Министерства нефти Ирака Асим Джихад. — Но на самом деле им крайне трудно добывать и перевозить нефть в то время, как наши войска наступают в направлении Мосула».

Даже несмотря на потерю иракской нефти, ИГ по-прежнему удерживает под контролем значительную часть сирийских нефтяных месторождений, а также взимает налоги с населения подконтрольной территории и получает крупные денежные переводы из-за рубежа.

«Исламское государство» захватило часть территории Сирии и Ирака и летом 2014 года провозгласило там халифат. Иракская армия потерпела серьезное поражение в боях на севере страны. Наступление исламистов удалось остановить лишь недалеко от Багдада. Фронт стабилизировался, иракцы восстановили боеспособность своих вооруженных сил и перешли в контрнаступление. 26 июня был полностью освобожден от боевиков город Эль-Фаллуджа, сейчас иракская армия продвигается к городу Мосул.

Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии
Мир00:0421 марта

«Слава Богу-Императору!»

ЦРУ убивает несогласных, а мусульмане захватывают Европу: во что верят фанаты Трампа