Новости партнеров

В МИД сочли некачественным расследование катастрофы MH17

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Москва глубоко сожалеет в связи с низким качеством международного расследования катастрофы «Боинга», случившейся на востоке Украины. Об этом в четверг, 29 сентября, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

Захарова назвала расследование политизированным и отметила, что это стало совершенно очевидным накануне, 28 сентября. «Вновь призываем коллег обратиться к фактам и начать работу с достоверной информацией. Российская сторона изъявляет желание в этом помогать», — добавила она.

28 сентября международная следственная группа сообщила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил «Боинг», был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела самолета увезен обратно. По данным экспертов, запуск ракеты был осуществлен с поля недалеко от села Первомайское, которое контролировали ополченцы.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, включая «Бук», никогда не пересекали границу с Украиной.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившиеся на борту, — в основном подданные Нидерландов.