В Совфеде сочли выводы по крушению МН17 частью информационной атаки на Россию

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает заявление международной следственной группы по делу о гибели малайзийского «Боинга» частью информационной атаки на Россию. Такую оценку он высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 28 сентября.

Целью такой атаки является дискредитация страны в международном поле, считает сенатор. По его словам, следователи не имеют собственных доказательств и не принимают во внимание предоставленные Россией факты.

Клинцевич высказал уверенность, что занятые расследованием международные эксперты скрывают «карты американцев, в которых есть фотографии старта "Бука" с территории, подконтрольной Украине».

«В мире пытаются сделать Россию крайней с целью, наверное, спросить с нее какие-то материальные затраты. Господа, не получится», — подчеркнул парламентарий. — Мы имеем доказательную базу и наступит момент, когда мы ее тоже полностью предъявим».

Сенатор указал, что российские эксперты уже отследили траекторию запуска ракеты, «провели эксперименты и затратили большие средства на это». Однако, по мнению Клинцевича, международное сообщество не заинтересовано в этих доказательствах.

Ранее в среду следственная группа заявила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут