ЦБ назвал десятку наиболее значимых российских банков

Банк России утвердил перечень наиболее значимых для экономики страны банков. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает пресс-служба ЦБ.

В перечень входят 10 кредитных организаций, на долю которых приходится более 60 процентов совокупных активов российского банковского сектора. В него вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк.

По сравнению с 2015 годом перечень не изменился, отмечается в сообщении.

16 сентября ЦБ сообщил, что за десять лет с 2006 года отозвал лицензии у 463 банков. Больше всего кредитных организаций было закрыто в 2015 году — 93, в 2014 году — 86. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18 и в 2012-м — 22.

В середине августа зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов рассказал о главных проблемах российских банков — это кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей. В мае зампред Банка России Михаил Сухов рассказал, что 77 банков на тот момент представляли риски для системы страхования вкладов.