Кудрин удивился расширению секретных статей бюджета России

Алексей Кудрин

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин не поддерживает расширение секретных статей российского бюджета. Об этом он заявил во вторник, 4 октября, передает РИА Новости.

По словам Кудрина, он был удивлен, узнав об увеличении расходов по закрытой части. «Но я думаю, это не потому что какие-то расходы добавят на какие-то секретные цели. Это просто какие-то действующие статьи прикрывают», — сказал Кудрин. При этом расходы сокращаются, в том числе и на оборону, отметил глава ЦСР.

«Здесь, я думаю, просто делают секретными часть статей, которые раньше были открытыми. Но я, кстати, против этого. Я думаю, что мы не живем сейчас в такой ситуации, когда нужно вдруг почему-то увеличивать секретные статьи бюджета», — добавил он.

Открытые части бюджета должны такими оставаться, а те статьи бюджета, для которых это необходимо, уже давно стали закрытыми, отметил Кудрин. «Поэтому я не совсем понимаю такое расширение секретных статей», — резюмировал он.

Ранее 4 октября Минфин предложил внести поправки в бюджет 2016 года и увеличить расходы по закрытой части (секретные и совершенно секретные ассигнования) почти на 680 миллиардов рублей.

Днем ранее Минфин России подготовил поправки в бюджет 2016 года, согласно которым его дефицит составит 3,03 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП.

Бюджет на 2016 год принят с дефицитом в 2,36 триллиона рублей (три процента ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона.

В 2015 году дефицит бюджета составил 2,6 процента.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска