Корабли ВМС США впервые за 20 лет зашли во вьетнамскую базу Камрань

Эсминец с управляемым ракетным оружием John S. McCain и судно обеспечения Frank Cable ВМС США совершили заход во вьетнамскую военно-морскую базу Камрань. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Как пишет издание, визит американских кораблей является проявлением усилий США по укреплению военно-морских связей с Вьетнамом, направленных на противостояние растущему влиянию в регионе Китая.

В частности, Ханой ищет поддержки Вашингтона в споре о морских границах и зонах ответственности в Южно-Китайском море, где в последнее время Пекин резко нарастил свое присутствие.

«Это [визит американских кораблей] свидетельство растущего сотрудничества в области обороны и безопасности. Я думаю, что Вьетнам все больше делает ставку на взаимодействие с Японией и США из-за напористости Китая в последние годы», — заявил в интервью изданию научный сотрудник школы международных исследований в Сингапуре Коллин Кох (Collin Koh).

Накануне саммита «Большой двадцатки» в начале сентября этого года президент США Барак Обама, обращаясь к китайским властям заявил: «Тот факт, что вы больше по размерам, чем Филиппины, Вьетнам или другая страна, не дает вам права играть мускулами».

24 февраля стало известно, что Китай разместил истребители на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море, а неделей ранее на этом же острове Пекин развернул две батареи ракет «земля-воздух».

КНР претендует на ряд спорных необитаемых островов в акватории Южно-Китайского моря. Эти же территории оспариваются Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.