Ткачев пообещал маленькую войнушку после отмены продэмбарго

Александр Ткачев

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что если бы Россия не ввела ответные санкции и продовольственное эмбарго, их надо было бы придумать. В случае снятия ограничений российские производители готовы бороться за своих покупателей. Об этом он заявил в среду, 5 октября, передает Rambler News Service.

По мнению главы Минсельхоза, курс на ограничение ввоза продовольствия из других стран правильный и его надо продолжать. В противном случае российские производители готовы бороться за своих покупателей, подчеркнул Ткачев. «Даже если это произойдет условно, завтра с Турцией отменят [запрет на импорт сельхозпродукции], или санкции снимут, начнем маленькую войнушку», — сказал он.

«Не было счастья, да несчастье помогло», — сказал министр. Эмбарго помогло гражданам распробовать отечественные продукты питания, уверен он. «Российские люди, 150 миллионов, в одночасье захотели кушать нашу продукцию», — подчеркнул Ткачев.

1 июля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Запрет продлен на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры в августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.