Назван основной фактор развития слабоумия

Медики из Нидерландов и США назвали долгосрочные негативные последствия регулярного наличия у человека ортостатического коллапса — резкого снижения артериального кровяного давления из-за внезапного изменения положения тела. Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

У человека, регулярно испытывающего ортостатический коллапс, на 15 процентов по сравнению с нормой повышается вероятность развития деменций, в частности, болезни Альцгеймера.

К своим выводам ученые пришли, проведя метаанализ исследований, проведенных за последние 24 года и включающих в себя данные о более шести тысячах здоровых европейцев — жителей Нидерландов. Причиной развития слабоумия ученые называют нарушение притока крови в головной мозг.

Ранее американские врачи обнаружили связь между высоким кровяным давлением в среднем возрасте и развитием слабоумия в пожилом возрасте. Причиной этого медики также назвали нарушения кровоснабжения головного мозга.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов человек с различного вида деменциями (приобретенным слабоумием), из которых у 80 процентов диагностированы сосудистые заболевания головного мозга или болезнь Альцгеймера. К 2050 году, по оценкам ученых, из-за общего старения населения, роста средней продолжительности жизни и отсутствия лечения их число может утроиться.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру