Треть украинцев заявила о готовности покинуть родину

Около 30 процентов украинцев хотят уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг».

По информации издания, основными причинами отъезда из страны респонденты назвали стремление к лучшим условиям жизни (53 процента), желание обеспечить будущее детей (41 процент) и отсутствие достойной работы на Украине (32 процента).

13 процентов опрошенных заявили о стремлении уехать за рубеж для лучшей самореализации, 8 процентов — по причине отсутствия ощущения себя в безопасности, 7 процентов — с целью получения лучшего образования или лучшего медицинского обслуживания. При этом две трети опрошенных хотели бы вернуться на Украину через некоторое время, а 15 процентов уверены, что не вернулись бы ни при каких условиях.

По словам социологов, опрос проводился методом личного интервью с 16 по 22 сентября 2016 года среди двух тысяч респондентов. Ошибка исследования не превышает 2,2 процента.

По результатам онлайн-опроса, проведенного TNS Online Track в июле, 20 процентов украинцев выразили готовность покинуть страну навсегда. В общей сложности о желании эмигрировать заявили 65 процентов граждан. Однако треть из них хотят, но не имеют возможности выехать за рубеж, а восемь процентов желали бы уехать до тех пор, пока в стране не стабилизируется ситуация. Также отмечалось, что к переезду чаще склонны мужчины (24 процента) и молодежь (20 процентов).

По данным Федеральной миграционной службы, с апреля 2014 года более 600 тысяч украинцев попросили в России предоставить им временное убежище, статус беженца или разрешение на временное проживание. По данным на ноябрь 2015-го, на территории РФ находилось порядка 2,6 миллиона граждан Украины, в том числе свыше миллиона жителей юго-востока страны.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила