Новости партнеров

Бойцов «Азова» обвинили в краже танка «Азовец»

Украинская «инновационная» боевая машина поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец» похищена у разработчиков в Киеве, при этом предполагается, что к угону причастны бойцы полка «Азов». Об этом сообщает в воскресенье, 30 октября, телеканал Zik.

Как утверждают в инженерной группе «Азов», непосредственно перед полевыми испытаниями «Азовца» и его переоборудованием в интересах Минобороны Украины на киевское предприятие «Атек», где стояла машина, пришли неизвестные в спортивных костюмах. По словам волонтера Ирины Кокоры, они оцепили периметр завода, а затем выгнали конструкторов из заброшенного цеха, где строилась БМПТ.

В настоящее время охрана «Атека» не пускает создателей «Азовца» в цех, при этом позволяя проходить туда бойцам «Азова». Кроме того, как утверждает Кокора, с предприятия вывозятся станки, которые принадлежали инженерной группе.

По факту похищения «Азовца» и инженерной машины, созданной на его базе, начато расследование. По словам замдиректора ЗАО «Атек» Сергея Подлесного, к похищению бронемашины причастен непосредственно полк «Азов», бойцы которого «хорошо знают, куда делся этот танк».

Эту версию подтверждает появившееся в соцсетях фото, на котором боец «Азова» запечатлен на фоне БМПТ. Как сообщила в Facebook Светлана Ковалевская-Зварыч, участвовавшая в разработке «Азовца», в настоящее время машина находится в селе Урзуф Донецкой области, на базе «Азова».

Видео: Телеканал ZIK

В начале мая сообщалось, что испытания «Азовца», стартовавшие в конце марта, были приостановлены из-за установки вместо приборов наблюдения камер от домофонов. После соответствующего обращения инженеров в правоохранительные органы было начато расследование.

«Азовец» впервые был представлен министру внутренних дел Украины Арсену Авакову в ноябре 2015 года. Как утверждалось, его «уникальная защита способна противостоять почти всем известным боеприпасам, предусмотренным для поражения бронированной техники». Два боевых модуля обеспечивают операторам сектор обзора 180 градусов.

Разработку украинских военных после презентации оценил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий, в частности, оборонзаказ и военно-техническое сотрудничество. «ВПК Украины инновационно изготовил новый танк из мусорных контейнеров», — написал вице-премьер в Twitter.