Мединский назвал российские театры самыми свободными после древнеримских

Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский считает, что российские театры существуют в условиях абсолютной свободы, сообщает ТАСС 31 октября. Об этом министр заявил журналистам после встречи с работниками культуры Астраханской области.

«Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с древней Греции и древнего Рима, когда бы театры пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — отметил он.

На встрече обсуждались экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться астраханским театрам. Цены на билеты, к примеру, не повышались уже несколько лет. В местную оперу можно попасть за 400 рублей, и только на премьерные спектакли билеты обойдутся дороже.

«Я удивился, что такие дешевые билеты. Но какие устанавливать цены — это полномочия самих театров. Мы никогда не указываем нашим театрам, какие устанавливать им цены», — заявил Мединский.

Ранее, 24 октября, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности.

Речь вызвала негативную реакцию со стороны министерства культуры, где Райкина упрекнули в низкой заполняемости залов его театра. Позднее, 27 октября, Мединский лично извинился перед Райкиным.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы